Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Букановская

Букановская

станица
Население: 953 чел. (2010)
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +784462
Почтовый индекс: 403424
Ближайший аэропорт: Гумрак

Станица Букановская простирается вдоль левобережья реки Хопёр в северо-западной части области. В 100 километрах от нее находится город Михайловка, где расположена ближайшая железнодорожная станция. Административно станица является центром одноименного сельского поселения. До 1930-х годов на ее территории возвышалась церковь в честь Покрова Божией Матери, построенная во второй половине 18 столетия.

Старинное поселение было одним из казачьих городков, возводимых в верховьях Дона и на побережье его притоков – Медведицы, Хопра, Северного Донца, Бузулука в 16-17 столетиях. Их строили в лесах, на крутых берегах – в удобных для обороны местах и укрытых от неприятеля.

Территорию городков окружали установленным в два ряда плетнем, пространство между которыми наполнялось землей. С наружной стороны ограждение укреплялось колючим терном, что осложняло доступ к нему. В одном из таких мест был построен Букановский городок. Он занимал выгодное положение - с восточной стороны его защищала водная преграда. Поскольку он был расположен на высоком крутом берегу, с его территории хорошо просматривались окрестности и песчаные балки.

Первое время численность городка составляла всего 37 человек, о чем свидетельствуют записи в Посольском приказе от 1707 года. Существует несколько версий о происхождении топонима. По одной из них название было дано по фамилии первожителя. По другой версии произошло от слова «букан», означающее «суровый человек», какими, видимо, были жители поселения.

Букановский городок находился в двух километрах от места, где теперь располагается станица. Он был самым нижним укрепленным поселением на Хопре среди существующих в то время казачьих городков на реке. Впоследствии во время археологических исследований в его пределах находили железные стрелы и каменные молотки.

В 1707 году казаки укрепленного поселения участвовали в восстании под руководством Булавина. Осенью следующего года князь Василий Долгорукий послал Петру Великому донесение о разгроме отряда атамана Голого под Букановским городком. Напоминанием о тех событий служит название оврага Голый, где был разгромлен один из предводителей восставших.

см. также: Россия - Сравнение станиц || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта станицы Букановская в большем размере

Карта станицы Букановская


Число просмотров: 1644