Кубенское
селоЧасовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +78172
Почтовый индекс: 160533
Ближайший аэропорт: Великий Устюг
Село Кубенское получило топоним по названию озера, на побережье которого находится. Населенный пункт является одним из старейших на территории Вологодской области. Российский историк и географ Василий Татищев в первой половине 18 столетия утверждал, что местечко с богатой историей в прошлом именовалось Кубенский городок.
По мнению современных ученых село основали в 9 или в 10 столетии. О более раннем заселении местности финно-угорскими племенами свидетельствуют результаты исследований древних стоянок, открытых в пределах Кубенского. Все они датируются первым веком до нашей эры.
В 14 столетии здешние земли стали собственностью ярославских князей. До этого они одно время находились во владении новгородцев. В начале 15 века территория, расположенная к югу от озера, перешла по наследству к представителю княжеского рода ярославской ветви Семёну Дмитриевичу. В его бытность небольшое селение на берегу водоема наименовали Кубенским и присвоили статус столицы одноименного княжества.
В 1447 году населенный пункт вошел в состав Московского княжества, поскольку князь Василий II лишил его владельца удела, перешедшего по наследству. В то время Кубенское занимало удобное географическое положение, находясь на пути из Вологды в Кирилло-Белозерский монастырь. Согласно древнему преданию недалеко от села находилось поместье, принадлежавшее Ивану Грозному. Правитель в нем бывал, когда приезжал в обитель.
В 1612-1615 годах Кубенское не раз подвергалось нападению по стороны поляков и литовцев. Здесь также бывали казаки из Запорожской Сечи. В тот же период его владельцем стал боярин Михаил Салтыков. После 1785 года оно перешло к роду графа Орлова. После освоения балтийских водных путей для осуществления морской торговли Кубенское утратило былой статус важного транзитного пункта.
Несмотря на потери, село продолжало оставаться местом остановки на пути к Кирилло-Белозерскому монастырю. В его пределах находились почта, станция, волостное правление, фельдшерский пункт, несколько мануфактурных и продовольственных лавок, где продавались различные товары.