Зуевский район
муниципальный районПлощадь: 2820,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Победилово
Зуевский район традиционно развивается как сельскохозяйственный регион, где на обширных полях выращивают кормовые и зерновые культуры, на фермах разводят крупный и мелкий рогатый скот, свиней. Важной статьей дохода также является лесопромышленный сектор, где выполняются заготовки древесины и ее последующая переработка. Работают предприятия пищевой промышленности, строительные и торговые организации, развивается сфера услуг. Разнообразен животный мир в лесных массивах, где обитают, в частности, лось, медведь, кабан, рысь, водоплавающая дичь.
На территории района находятся археологические памятники – стоянка «Городище», датируемая 7-5 веками до нашей эры. Рядом с деревней Мусиха находится одноименное селище. К постройкам Средневековья относится Городищенское городище. Более поздним периодом датируются старинные церкви – Богоявленская в селе Лема, Казанская в Сезенево, Воскресенская в Сунне, колокольня Вознесенской церкви в Хмелевке, построенные в разное время в 18 столетии.
В селе Зуевка в 2005 году освятили новый храм во имя Архистратига Михаила. Его высокая колокольня достигает 22 метров, заметная с разных уголков села. После открытия нового храма старую церковь Спаса Нерукотворного Образа закрыли на реставрацию. Храм был основан в 1905 году как приход при железнодорожной станции. В годы советской власти в его здании размещался клуб пионеров.
В селе Рябово находится историко-краеведческий музей, открытый в 1981 году. Его основали на родине известных русских художников братьев Васнецовых. На фасаде дома, где живописцы провели детство, теперь установлена мемориальная доска, изготовленная известным в районе художником Вершигоровым. В доме-музее Васнецовых находятся старые фотографии и портреты членов семьи. Интерьеры кухни, гостиной, детской комнаты хранят атмосферу того периода, когда здесь жила большая семья Васнецовых.
Также на территории села находится деревянная церковь, возведенная в честь святого Иоанна Предтечи. Каждый год в храме проводятся службы, посвященные знаменательным датам жизни знаменитых художников. Традиционно в музее проходят «Васнецовские чтения» и разные мероприятий – «Забавы старины глубокой», «Масленичные гулянья» и другие.