Немский район
муниципальный районПлощадь: 2158,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Победилово
Немский район расположен на юго-востоке Кировской области. Граничит с ее другими муниципалитетами и республикой Удмуртия. Административный центр находится в поселке городского типа Нема. Местность в разные направления пересекают автомобильные трассы, протяженность которых в целом составляет 240 километров. Доминирующие позиции в экономике занимают сельскохозяйственная и лесопромышленная отрасли.
Первые деревни на территории современного района появились в 17 столетии. В дореволюционный период земли Немской волости находились в составе Вятской губернии. После становления советской власти и административно-территориальных изменений ее территория была значительная расширена и преобразована в одноименный район.
Старинные православные храмы, датированные 18 столетием, - главные достопримечательности Немского района. До нынешних времен сохранилось четыре церкви, такое же количество было утрачено. Здания двух храмов в селах Соколовское и Архангельское используются не по назначению – теперь это Дома культуры, имеющие статус архитектурных памятников.
Построенная в 1795 году церковь Благовещения Пресвятой Богородицы находится в селе Васильевском. Освящена в честь известного православного праздника. Колокольня храма была построена по проекту Филимона Рослякова – губернского архитектора на Вятке.
В селе Ильинском возвышается Введенская церковь. В прошлом на ее месте находился деревянный храм с колокольней, построенный в 1721 году. Спустя 35 лет рядом с ней, в пределах одной ограды возвели еще один храм, более просторный. Он также имел свою колокольню. Таким образом, в селе в то время находилось две звонницы, что было редкостью в округе. В 1823 году в Ильинском построили каменную колокольню, сохранившуюся до нынешних времен.
На территории района находятся два природных памятника – гидрологический и ботанический. Первый представляет собой озеро Рыбное карстового происхождения, находящийся в пределах Осиновского лесничества. Второй – посадки сосны на территории Чистопольского лесничества. Искусственное лесоразведение здесь началось в 1918 году.