Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Опаринский район

Опаринский район

муниципальный район
Население: 9,955 тыс. чел. (2016)
Площадь: 6043,0 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Победилово

Опаринский район расположен на северо-западе Кировского района. Его главным достоянием является лес, в пределах которого находится часть заказника «Былина». Он также включает болотистую местность, изобилующую разными видами птиц, среди которых находятся занесенные в Красную книгу серая цапля и болотный лунь. Вдоль побережья рек растут камышовый хвощ, венерин башмачок, ладьян и другие виды растительности. В заказнике обитают сибирский углозуб из отряда хвостатых земноводных, европейская норка, сибирская минога (паразитический вид речного животного) и другие представители местной фауны.

Административный центр находится в поселке городского типа Опарино, удаленного от Кирова на 343 километра. Местность пересекает железнодорожная ветка, соединяющая областной центр с Котласом. Самыми важными реками считаются Волманга, Молома, Кузюг. Здешние места также богаты на залежи торфа, обнаруженные в 1990-е годы. В послевоенный период в районе стала активно развиваться лесная промышленность. Теперь здесь работают несколько предприятий, специализирующихся на лесозаготовке и деревообработке.

Заселение Опаринского края началось на стыке 17 и 18 веков. Первыми поселенцами были выходцы из Владимиро-Суздальской земли. В тот период на крутых берегах Моломы появились монашеские кельи, позже была возведена церковь с колокольней, построенная в честь святого Николая Мирликейского. Обители принадлежали не только окрестные земли, но и деревни Частушонки, Верхний и Нижний Починюк, село Спасское. Царица Наталья Кирилловна – мать Петра Великого, подарила монастырю Евангелие, декорированное серебром, и книгу Апостол. Во второй половине 19 столетия на Опаринской земле вдоль рек Волманга, Поломица, Молома находилось сорок деревень.

Современный район славится архитектурными памятниками. В селе Нижний Починок возвышается Спасская церковь – яркий образец деревянного зодчества, гармонично вписывающийся в природный ландшафт. Возведенный в 1667 году Спасский храм был перестроен спустя 48 лет. В прошлом рядом с ним возвышались деревянная церковь и колокольня, впоследствии разобранные.

центр муниципального района Опаринский
Население
Столица Опарино, посёлок городского типа, пгт3.911

см. также: Опаринский район - посёлки городского типа || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Опаринский район
Альмеж, железнодорожная станция
Нагибино, железнодорожная станция
Опарино, железнодорожная станция
173 км, остановочный пункт
178 км, остановочный пункт

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Опаринский район в большем размере

Карта муниципального района Опаринский район


Число просмотров: 1202