Киров
городцентр субъекта федерации Кировская область
Площадь: 169,7 кв. км
Ближайший аэропорт: Победилово
История города Кирова начинается с 1174 года, когда в летописи появляется известие о первом населении земли Вятской. Небольшая деревенька Вятка была основана новгородскими ушкуйниками на высоком берегу одноименной реки между двух оврагов. Шли годы, селение росло, жизнь в нем текла своим чередом. Бывало с ним всякое: и разрушение татарами, и переименование в Хлынов по названию еще одной протекавшей в нем реки, и строительство монастырей и храмов. До наших дней сохранились исторические памятники тех лет: успенский собор Трифонова монастыря и один из корпусов Преображенской церкви Новодевичьего монастыря.
Дальнейшему развитию Хлынова способствовало наличие торговых путей в Поволжье, Поморье, Сибирь и Урал, проходивших через город. В нем строятся новые церкви, лавки, кузницы, пивоварни. Город растет. В нем возводятся мощные укрепления – стены и земляной вал с башнями, остатки которого украшают современный облик Кирова.
Вскоре Хлынов становится центром Великопермской и Вятской епархии. А 11 сентября 1780 года указом Екатерины II вновь переименовывается в Вятку и становится центром Вятской губернии. В нем развивается мануфактурное производство, винокурня, кожевенно-меховые, лесопильные мастерские. Начинается активное каменное строительство.
Исторические события 1917 года также сказались и на Вятке – указом ЦИК СССР город был переименован в Киров в память о революционере С.М.Кирове, уроженце Вятской губернии.
Но как бы ни назывался этот старинный город, дух истории, свой уникальный облик и стиль сохраняются и сейчас. Прогуляйтесь по старому городу, расположенному на левом берегу Вятки, полюбуйтесь памятниками архитектуры, украшающими эту часть Кирова. Это и церковь Иоанна Предтечи со своеобразными закрученными «рогами» наличников, и корпуса присутственных мест, выполненные в духе классицизма, и здания Приказной палаты. Каждый из них уникален по-своему.
В Кирове находится несколько музеев, связанных с именами писателей, художников, чье творчество или жизнь проходили на Вятке. Есть музей Вятских народных промыслов, Художественный музей имени Васнецовых, Салтыкова-Щедрина и Дымковской игрушки.