Слободской район
муниципальный районПлощадь: 3711,6 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Победилово
Слободской район – один из промышленных муниципальных образований Кировской области. На его территории работают предприятия пищевой отрасли, в частности молочной, хлебобулочной, мясной индустрии. По всей России славятся кожаные и меховые изделия, изготовленные на местной фабрике. Недра богата природными ресурсами, в том числе карбонатными породами, глинами, торфом.
Открыты минеральные источники, издавна используемые в целебных целях местными жителями. Работают предприятия по заготовке и обработке древесины, поставляемой из лесных массивов. Лидирующие позиции занимают фанерный комбинат и спичечная фабрика. Местные леса богаты дичью, поэтому в сезон охоты здесь всегда много промысловиков.
Первые упоминания о Слободском относятся к 1505 году. Поселение было построено как укрепленный городок и находилось в окружении деревянной стены, имеющей ворота и глухие башни. С южной и юго-западной стороны укрепление защищал ров и земляная насыпь. К северу от него возвышался мужской монастырь.
В 1780 году поселению присвоили статус уездного города в составе Вятского наместничества. В 18 веке он был известен как торговый центр, имевший прочные связи с Архангельском и Великим Устюгом. В 19 веке местные купцы через Архангельск вели торговлю с Европой и поставляли льняные, меховые, кожаные изделия. Особой популярностью пользовались самовары и колокольчики, изготовленные слободскими мастерами.
Много старинных сооружений украшают улицы селений. В райцентре возвышается Михайло-Архангельская часовня, сохранившаяся в первозданном виде. Ее построили в 17 столетии в Смутное время. О ее военном предназначении свидетельствуют узкие окна-бойницы и высокие глухие стены. Недалеко от нее возвышается колокольня Спасо-Преображенской церкви.
В селе Ильинском находится одноименная церковь, заложенная в 1722 году. По ее масштабом можно судить о былом значении поселения. Внутреннее убранство свидетельствует о достатке, на пожертвование которых декорировались внутренние интерьеры. В советскую эпоху в храме работала школа, позже размещался склад.