Яранский район
муниципальный районПлощадь: 2420,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Победилово
Яранский район расположен на юго-западе Кировской области. Его южные окраины граничат с республикой Марий Эл. На западе, севере и востоке к нему примыкают Санчурский, Кикнурский, Тужинский и Пижанский районы соответственно. Начиная с конца 1920-х годов, на его территории стала активно развиваться промышленность и сельскохозяйственный сектор. В селах стали появляться новые здания жилого и производственного назначения.
Административный центр района находится в городе Яранске – старинном поселении, чья история прослеживается с 16 столетия. Первоначально он был построен как оборонительное укрепление, защищающее подступы к северо-восточным окраинам России от набегов черемисов. В нем отбывали срок ссылки именитые персоны, в частности московский боярин Василий Романов – дядя будущего правителя России Михаила Федоровича.
В Яранский край в 1619 году была сослана Мария Хлопова – первая невеста Михаила Романова. В 1711 году на гористой возвышенности размещались плененные в войне шведские солдаты. Впоследствии эту местность стали называть Ланцы по слову «ландскнехты» (наемный пехотинец). В 18 столетии Яранск стал обладателем статуса купеческого города, где проходили ярмарки. На его территории в то время работало несколько промышленных предприятий – фабрика по выпуску армейского сукна, кирпичный и кожевенный заводы.
В советскую эпоху расцвет района пришелся на 1970-1980-е годы. В тот период были построены хлебный и молочный комбинаты, птицефабрика, вошла в строй железная дорога до города Йошкар-Олы. В последние годы открылось несколько предприятий, специализирующихся на заготовке и обработке древесины. Развитию этой отрасли способствуют природные ресурсы. Значительные площади покрыты лесными массивами.
На территории района находится Никулятское озеро с живописными берегами, причисленное к памятникам природы. Местность также изобилует водными артериями, средними и малыми по площади. Между рекой Уртмой и деревней Горушки находится святой источник Покрова Божией Матери, благоустроенный с позволения епископов Стефания и Афанасия в 2010 году.