Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Сыктывдинский район

Сыктывдинский район

муниципальный район
Население: 24,111 тыс. чел. (2016)
Площадь: 7473,9 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Сыктывкар

Сыктывдинский район расположен на юго-западе республики. Через его территорию протекают Вычегда, ее притоки, и река Сысола. Местность пересекает трасса «Вятка» федерального значения. Земли района со всех сторон обрамляют территорию столицы республики Сыктывкар. В лесных массивах произрастают деревья разной породы, но преобладающими являются елово-сосновые.

Название топонима в переводе с коми языка означает «место у устья Сысолы». По соседству расположены четыре района республики – Койгородский, Сысольский, Усть-Вымский, Княжпогостский. Западные окраины граничат с Архангельской областью. В состав района входят 25 деревень, 11 сел и 13 поселков.

Постоянные поселения появились здесь в 16 столетии. В тот период коми переселились с Нижней Вычегды для освоения благоприятной для земледелия местности. Первыми были основаны Зеленец, Выльгорт, Часов, Парчег. Упоминания о них в писцовых книгах относятся ко второй половине 16 столетия. Первоначально Выльгорт именовался Алексеевкой по имени основателя.

На территории района находится Шояноягский могильник, датированный концом 4 столетия. Во время археологических исследований в нем обнаружили кольчуги, кинжалы, мечи и другие виды боевого оружия, не характерные для здешних мест того периода. По мнению ученых могильник установили кочевники-скотоводы в эпоху Великого переселения народов. Существует легенда, связанная с этим погребением, согласно которой в холме находилось погребение «чуди».

В окрестностях деревни Слудка была случайно обнаружена бронзовая секира с изображением животных. Судя по отделке, оружие принадлежало представителю коми, имеющего власть среди соплеменников. В начале 20 столетия село Зеленец славилось мастерами по изготовлению предметов быта из дерева и кухонной утвари.

Нювчиме было известно искусными рукодельницами, специализирующиеся на плетении тончайших кружев. Ремесленники в Парчеге изготавливали разнообразные по форме деревянные чашки. В деревнях, расположенных на побережье рек, мастера строили лодки под заказ. Изделия народных умельцев быстро раскупались на праздничных ярмарках и воскресных базарах Верхнего Устюга и Яренска.

сёла в муниципальном районе Сыктывдинский район
Население
Столица Выльгорт, село11.335
Зеленец, село2.943
Население
Ыб, село0.513

см. также: Сыктывдинский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

ближайшие транспортные узлы
Выльгортавтобусная остановка
Выльгорт, центравтобусная остановка
Сыктывкар, автовокзалавтовокзал

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Сыктывдинский район в большем размере

Карта муниципального района Сыктывдинский район


Число просмотров: 1050