Коми
субъект федерацииПлощадь: 416774,0 кв. км
Дата образования: 22.08.1921
Республика Коми Расположена в Европейской части России, на северо-востоке. Первые поселения на землях, принадлежащих Коми, появились примерно 300000 лет назад. Один из главных источников информации о жизни первых коми-зырян - "Житие Стефана епископа Пермского".
Маленький погост Усть-Сысольск (ныне город Сыктывкар) впервые упоминается в 16 веке. Там жили купцы и крестьяне, которые занимались скотоводством, земледелием, рыболовством и охотой. Коми край был очень привлекателен для русских правителей. На Руси не было серебряных месторождений, и серебро для чеканки монет приходилось брать из лома западноевропейских денег. Но при царе Иване III на Цильму была послана экспедиция, обнаружившая медную и серебряную руду. Также Коми является главным месторождением соли. В конце 16 века известные промышленники Строгановы выкупили у крестьян Сереговых землю под Сереговой горой. Запасы этой соли до сих пор не истощены.
Одежда коми-зырян очень напоминала национальную русскую одежду. Женщины носили короткую рубашку и косоклинный сарафан, мужчины - выдубленные штаны, безрукавку. Много одежды было из оленьих шкур. Даже суеверия у жителей Коми и русских похожи. Основные ритуалы связаны с главными событиями в жизни человека - рождение ребенка, свадьба, похороны. Многие обычаи до сих пор сохраняются в деревнях, но большинство традиционных обычаев сменили религиозные обряды.
Но старинный весенне-летний обрядовый праздник "Усть-Цилемская Горка" не только сохранился, но и удостоен статуса Республиканского праздника. Истоки этого праздника уходят к язычеству, к поклонению Яриле, богу Солнца. Он символизирует пик веселья, переход подростков в статус молодежи. В середине 19 века "Горка" проходила на главной улице села Усть-Цильма. Купцы расставляли торговые палатки, начиналась ярмарка. По традиции "Горку" водили три раза в день, каждый раз в новом наряде, которые отличались богатством украшений. В первой "Горке" были подростки и молодежь, на вторую "Горку" к ним присоединялись замужние женщины, на вечерней "Горке" собирались все. Вождение "Горки" включало в себя песни, танцы и обязательные ритуальные фигуры. Сейчас "Горку" водят 2 раза в год: 7 и 12 июля и только в вечернее время.