Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Троицко-Печорский район

Троицко-Печорский район

муниципальный район
Население: 11,724 тыс. чел. (2016)
Площадь: 40601,1 кв. км
Дата образования: 1931
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Вуктыл

Троицко-Печорский район находится в юго-восточной части республики и относится к ее крупнейшим муниципальным образованиям. Местность лежит на холмистой равнине, пересеченной реками и ручьями. Самыми важными из них считаются Печора и ее рукава Илыч и Унья. Троицко-Печорские земли граничат с Сосногорском, Вуктылом, Усть-Куломским районом, а также Свердловской областью, Пермским краем и Ханты-Мансийским округом.

Заселение здешних территорий началось в 11 веке. Сопутствовало активному освоению земель возможность свободного передвижения по полноводным рекам, которые также служили торговыми путями. В тот период по Печоре и ее притокам новгородские купцы снаряжали свои суда для торговли с Югрой. В конце 15 столетия дружина из Новгорода по Щугору поднялась с Печоры и пересекла Приполярный Урал. Тогда им удалось захватить город Ляпин и обосноваться в нем.

Еще активнее стало заселение Прикамья в 16 столетии после завоевания Казани. Тогда стали открытыми пути из центральной части Московского государства по Оке, Каме и Волге к уральским землям. Первые поселения на Печоре появились на стыке 15 и 16 столетия. Среди выходцев из центральных губерний были те, кто спасался от рекрутчины, крепостной зависимости и религиозных гонений.

В 17 столетии началось освоение природных ресурсов. В 1843 году первая научно-исследовательская экспедиция побывала в пределах нижней и средней Печоры. Следующие работы проводились спустя 5 и затем 7 лет. На основе исследований была составлена карта территории и проведены астрономические, биологические и геологические изыскания. В следующие века – в конце 19 и в начале 20 столетия экспедиции занимались поиском соединительных водных путей между Илычем и Северной Сосьвой, Камой и Печорой, Щугором и Усой.

В 1885 году реку Ляпин и Печору соединил Сибиряковский тракт, предназначенный для перевозки хлеба и других товаров из Западной Сибири в Печорский край и далее в Европу. Тракт начинался от деревни Щекурьи. Сюда доставляли товары по водному пути – Северной Сосьве, Оби и Ляпину. Дальше их перевозили на оленьих и конных упряжках через горы и тайгу в Усть-Щугор. Тракт использовался только в зимний период, когда лед скрывал речки и болотистые участки.

центр муниципального района Троицко-Печорский
Население
Столица Троицко-Печорск, посёлок городского типа, пгт6.350

см. также: Троицко-Печорский район - посёлки городского типа || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Троицко-Печорский район в большем размере

Карта муниципального района Троицко-Печорский район


Число просмотров: 813

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика