Антроповский район
муниципальный районПлощадь: 2461,6 кв. км
Дата образования: 1935
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Победилово
Антроповский район находится в географическом центре Костромской области, окруженный со всех сторон ее другими муниципальными образованиями. До революции здешние земли входили в состав Галичского уезда. Административный центр находится в поселке Антропово.
История района связана с деятельностью многих исторических знаменитостей. Здесь в 15 столетии сражались дружины Московского князя с татарами Казанского ханства. Местность в тот период служила оборонительным рубежом, защищавшим северо-восточные подступы к русским селениям. Напоминанием о пребывании татар служат названия деревень – Татаркино, Ханово. Во время археологических раскопок у села Боговское были найдены старинные воинские доспехи – мечи, кольчуги.
На территории нынешнего Бедринского поселения в прошлом находилась Ержинская волость, названная по протекающей река. Ее земли, как и территория соседних Шарицкой и Шебольской волостей, находились в начале 17 столетия во владении матери царя Михаила Романова – Ксении Ивановны. Государыня делала богатые пожертвования в погосты и церкви.
В 18 столетии часть земель стали собственностью Федора Грибоедова – деда писателя Александра Грибоедова. В пределах района находятся «святые места», где в 17 столетии находился погост «Собора Пресвятой Богородицы на пустоши в лесу». Согласно преданию, он был заброшен по неизвестной причине и затерялся в труднопроходимой чаще. Как уверяют старожилы, местный охотник как-то набрел на развалившуюся деревянную церковь, поросшую густым кустарником и высокой травой, где находилась икона Смоленской Божьей Матери, выглядевшая как новая.
Источник со святой водой, чтимый местными жителями, был открыт единственным учеником преподобного Серафима Саровского – настоятелем Надеевской пустыни Тиманом. До нынешних времен на территории нынешнего района сохранились старинные церкви - Никольская в селе Боговское, Воскресенская в Пеньках, Богородицерождественская в Пахтово, Сретенская в Трифоне, построенные в 19 столетии. Храмы относятся к архитектурным памятникам федерального значения.