Вохомский район
муниципальный районПлощадь: 3379,1 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Победилово
Вохомский район расположен на северо-востоке области. Его земли в разные эпохи были заселены представителями народностей весь, пермь, меря, угра, печера, впоследствии объединенные под одним названием «чудь заволоцкая». Первыми из русских поселенцев сюда прибыли выходцы из Великого Новгорода и Росковско-Суздальского княжества. Поскольку коренное население заселяли небольшие участки местности, свободной земли было достаточно для основания новых поселений. Колонизация протекала мирно без столкновений с местным жителями края.
К концу 15 столетия появилось село Тихон, в следующем веке возникло Кажиро, позже Хорошая Круглица и Никола. Вохма была основана как Вознесенье на перекрестке важных торговых путей, получив свое название по церкви Вознесения Христа Спасителя. Административно населенный пункт выполнял роль центра одноименной волости, расположенной в пределах бассейна реки Вохма. В то время здешние земли входили в состав Никольского уезда – части Вологодской губернии.
Во второй половине 18 столетия рядом с Никольским погостом появилась пристань для отправки товара судами. В то время активно развивалась торговля с Вяткой и Казанью. Первыми промышленными предприятиями здесь стали винокуренные заводы купцов Казакова и Ногина. Функционировало множество мелких кустарных производств, в том числе маслобойных и кожевенных. Работало несколько водяных мельниц.
К началу 20-го столетия в Вохме находились две школы, больница, училище, почта и телеграф. В 1919 году открыли музей по инициативе врача Михаила Осипова. После становления Советской власти в районе стали создаваться коммуны, промысловые артели, товарищества. В годы Великой Отечественной войны семь уроженцев района удостоились звания Героя Советского Союза, три тысячи человек были награждены медалями и орденами за заслуги перед Отечеством.
В 1969 году открылся краеведческий музей – филиал заповедника «Ипатьевский монастырь». После распада Советского Союза возобновила свою деятельность Сретенская церковь, в которой стали вновь проходить службы.