Межевской район
муниципальный районПлощадь: 2178,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Победилово
Межевский район простирается на северо-востоке Костромской области. Его административный центр расположен в селе Георгиевское. По соседству находятся Пыщугский, Павинский и Мантуровский районы и Никольский муниципалитет Вологодской области. Значительные территории заняты лесными массивами и кустарниковой растительностью. Самой значимой в хозяйственном отношении рекой считается Межа.
Местность, в основном равнинная, чередуется с невысокими холмами, чье происхождение связано с деятельностью древних ледников и речек. В отдельных местах встречаются небольшие озера, называемые старицами. Небольшую площадь занимают болота. Все они проходимые, расположены в Родинском лесничестве и за деревней Абросихой.
Традиционно развивается сельскохозяйственная отрасль. В советский период здесь было много колхозов, обеспечивающих продукцией население области. В сельской местности значительную часть занимают фермерские хозяйства, специализирующиеся на растениеводстве и скотоводстве для производства мяса и молока. В промышленной сфере лидирующее положение занимает заготовка древесина. Часть сырья перерабатывается на месте, остальная транспортируется в другие регионы страны.
До революции земли нынешнего района относились к Кологривскому уезду в составе Костромской области. В 1935 году в районе открылась средняя школа, стали выпускаться районная газета и работать леспромхоз. Накануне празднования 20-летней годовщины Советской власти в селе Георгиевском благоустроили Октябрьскую улицу, выложив ее булыжником. В 1938 году открыли еще одну среднюю школу, позже стал работать кирпичный завод.
В селе Никола находится старинная Никольская церковь, которая и дала название населенному пункту. Первые упоминания о ней относятся к 17 столетию, когда она была деревянным строением. В 1825 году появилась каменная церковь, построенная на пожертвования Анны Толстой. Впоследствии храм окружил липовый парк, в котором хоронили представителей графского рода и священнослужителей. При церкви работала приходская школа. В 1936 году ее закрыли и сбросили колокола. Вновь действующей она стала в 1990-е годы.