Леваши
Лаваша, селоцентр муниципального района Левашинский район
Часовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 1269 м
Телефонный код: +787252
Почтовый индекс: 368320
Ближайший аэропорт: Уйташ
Село Леваши – районный центр одноименного района, расположен в 95 километрах от Махачкалы. Его территория простирается вдоль реки Халагорк, относящейся к бассейну Параулозени. Фактически он находится на перекрестке автомобильных дорог и известен как транспортный узел. Ближайшая железнодорожная станция находится от его окраин в 67 километрах.
История села началась в 17 столетии, когда его первоначально основали на возвышенности, именуемой местными жителями «Кьякъ», что означает «холм». Согласно легенде здешние земли принадлежали в прошлом Хунзахским ханам. Позже им владели акушинцы. Впоследствии здесь стали селиться выходцы из других сел, приобретая землю у местных владельцев. Таким образом здесь возникло село Леваши, которое по одной из существующих версий считается отселком Акуши. Также бытует мнение, что в конце 18 столетия Леваши уже был сложившимся поселением.
Основным источником дохода левашинцев было сельское хозяйство. Они разводили скот и выращивали культуры, в основном зерновые, в частности пшеницу, рожь, просо, ячмень. Также сеяли кукурузу, лен и коноплю. С помощью быков сельчане пахали землю и перевозили грузы. Часть местных жителей искала заработок за пределами села. Небольшими группами они уходили в Хасавюрт и в населенные пункты, расположенные на равнинной местности.
Селом управлял избранный общиной юзбаши. Большое влияние имели кади и будун, решавшие шариатские дела. Также в селе находился окружной суд, состоявший из семи человек. После того, как в 1868 году вошло в силу Положение о сельском управлении в Дагестане, старшина избирался окружным начальником на неограниченный срок. Он созывал сход, взимал штрафы, следил за общественным порядком.
В селе сохранились одноэтажные старинные маленькие дома, которые в прошлом представляли основную часть застройки. Поскольку село расположено в центре республики, оно на протяжении всего существования постоянно находилось в центре исторических событий. Начиная со средневекового периода до присоединения Дагестана к Российской империи, Леваши были частью Федерации вольных обществ Акуша-Дарго.