Хасавюрт
городцентр муниципального района Хасавюртовский район
Площадь: 40,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Уйташ
Хасавюрт – город в республике Дагестан. Является административным центром Хасавюртовского района республики. Город получил свое название в честь кумыкского князя, рожденного в селе Костек Хасава.
Хасавюрт был основан в 1846 году в качестве военного укрепления для защиты русских поселенцев от набегов чеченцев. В 1867 году укрепление получило статус слободы, а в 1869 году был образован Хасавюртовский округ, в который вошли также Салатавия и Аух. Основными занятиями жителей слободы являлись земледелие и скотоводство. Хасавюртовская слобода была важным военно-стратегическим центром Дагестана.
В ноябре 1893 года началось строительство железнодорожной линии Грозный-Петровск (Махачкала), а через год было запущено движение по всему направлению Беслан – Грозный – Гудермес – Хасавюрт – Петровск, протяженность которого составила почти 250 километров. Благодаря железной дороге вырос ввоз в Дагестан сельскохозяйственных орудий и машин, что привело в свою очередь к увеличению вывоза из Дагестана вина, сушеных фруктов, орехового дерева, ковров, кожи, шерсти и других товаров местного производства. Хасавюртовская слобода славилась ярмарками, на которые съезжались русские крестьяне и переселенцы с разных округов Дагестана.
В 1860 году здесь открылось мужское училище, а в 1875 году – женское училище, но коренные дагестанки начали обучаться в нем только после Октябрьской революции. При мечетях детей обучали мусульманскому праву и арабскому языку.
В 1918 году Хасавюрт был сожжен и разграблен. Такая же участь постигла почти все селения округа. В 1921 году Хасавюрт вошел в состав Дагестанской АССР. Новая власть наладила жизнь в слободе: стали строиться жилые и административные здания, возрождалась торговля, налаживалось производство и сельское хозяйство. 10 августа 1931 года Хасавюрту был присвоен статус города.
Ранее в городе было четыре церкви, из которых только одна сохранилась до нашего времени — это храм Знамения Божьей Матери, который до недавнего времени являлся крупнейшим православным храмом на Северном Кавказе.