Куг
Хъукьвар, селоЧасовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +7 87244
Ближайший аэропорт: Уйташ
Село Куг расположено между Яраком, Межгюлем, Хивом и Кашкентом. Его территория занимает местность на границе компактного проживания табасаранцев и лезгин. Поселение образовалось из нескольких родовых поселений, объединившихся в одну общину в период, когда завершился монгольский поход Субудая и Джебе в 1222 году. В окрестностях находятся остатки древних поселений и надмогильных памятников, относящихся к разным периодам Средневековья.
Примерно в одном километре от сельских окраин существуют следы саркофагообразных стел древних захоронений. Традиции устанавливать такие памятники связаны с мусульманскими газиями. Родовые поселения сильно пострадали во время нашествия монголов. В 15-16 века Куг стал центром религиозных войн Сефевидов, во время которых было разрушена большая часть строений. Свидетельством тому служит отсутствие остатков древних сооружений и эпиграфических стел того периода.
Расположенный в лесу памятник Шихардрар считается священным. Он связан с именем Шейха Хайдара, погибшего в Табасаране. Он был отцом Абу-л-Мозаффара Шаха Исмаила I – основоположника Сефевидской династии. Памятник расположен на скалистой вершине и служит местом паломничества шиитов.
В современном селе сохранились древние традиции родового деления. Старейшим тухумом считается Алахар, представители которого издавна заселяют холмистую возвышенность в пределе Куга. По древней легенде их предки пришли из древнего Йалаха. Самым многочисленным тухумом является род Шабана.
Село известно не только древними археологическими памятниками. В его окрестностях находятся многочисленные родники. Одно время вода одного из них продавалась под брендом «Рычал-са». Уникален природный комплекс «Эоловый город», включающий комплекс пещер, протяженность которых составляет несколько километров. В одной из них на протяжении всего летнего периода лежит снег.
Из-под этой пещеры бьет родник ледяной воды. К нему часто приходят местные жители пополнить запасы живительной влаги. Они считают, что вода источника обладает целебными свойствами и помогает при лечении различных заболеваний.