Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Мостовский район

Мостовский район

муниципальный район
Население: 70,620 тыс. чел. (2016)
Площадь: 3750,0 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK (UTC+3)

Мостовский район расположен на юге Краснодарского края. Он граничит с Адыгеей (на западе), Карачаево-Черкесией (на востоке), на юге имеется незначительный участок границы с Абхазией. Административный центр находится в посёлке Мостовской, через который проходит железная дорога ветки КурганинскПсебай, а также главная автодорога района.

Мостовский район относится к гористым регионам края. Он занимает северо-запад Скалистого хребта Кавказа, и на его территории находится высочайшая вершина Краснодарского края – гора Цахвоа (3346 метров). Её склоны украшает один из крупнейших ледников края. Вершина Цахвоа заслуженно пользуется популярностью у альпинистов и туристов из-за своей красоты. Юг района охватывает восточная часть Кавказского биосферного заповедника. За разнообразие экосистем и ландшафтов, а также по причине минимального человеческого влияния он включён во Всемирное наследие. В районе имеются минеральные источники. Населённые пункты Мостовского района расположены в северной и центральной его части, в основном, по долинам рек, где выделяется приток Кубани Лаба.

До присоединения региона к России, здешние земли занимали абхазы (на юге) и черкесы (на севере). Однако следы человека в районе куда более древние. В пещерах Губского ущелья обнаружены стоянки неандертальцев. Встречаются также петроглифы первобытных времён. Кроме того, обнаружены древние городища разных эпох: неолитические, античные, средневековые. Активная российская колонизация этого края началась лишь в 19 столетии. Посёлок Мостовской, например, появился лишь в 1894 году. Район основан в 1924 году и дважды упразднялся – в 1934 и 1953 годах. В нынешних границах существует с 1975 года.

Мостовский район богат природными достопримечательностями: горными ущельями, пещерами, древними урочищами, скалами и вершинами. По территории Кавказского заповедника проложено немало туристических троп. Также в район приезжают для оздоровления. У минеральных источников созданы санатории и базы отдыха. Только в Мостовском их четыре. Посёлок Псебай известен как главный центр маунтинбайка на юге России.

поселения в муниципальном районе Мостовский район
Население
Столица Мостовской, посёлок городского типа, пгт25.075
Псебай, посёлок городского типа, пгт10.836
Население
Ярославская, станица5.436

другие точки на карте с названием Мостовский район
Мостовский район, Гродненская область, Белоруссия, район

см. также: Мостовский район - посёлки городского типа || Мостовский район - станицы || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

автостанции в муниципальном районе Мостовский район
Мостовской, автостанция
Псебай, автостанция
Дятлов, автобусная остановка
Псебай(трасса), автобусная остановка
Псебай-1, автобусная остановка
Свободный Мир, автобусная остановка
Свободный мир, трасса, автобусная остановка
Северный, трасса Лабинск.р, автобусная остановка
Северный/Красный Кут, поворот, автобусная остановка
Соленое, автобусная остановка
Центральный, Мостовский район, автобусная остановка
Шедок, автобусная остановка
Шедок, трасса, автобусная остановка
Ярославская, автобусная остановка

аэропорт в муниципальном районе Мостовский район
Бурный, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Мостовский район в большем размере

Карта муниципального района Мостовский район


Число просмотров: 5006

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика