Темрюкский район
муниципальный районПлощадь: 1957,0 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Пашковский
Темрюкский район находится на северо-западе Краснодарского края в пределах Таманского полуострова и частично в дельте Кубани. Его территория простирается вдоль побережья Азовского и Чёрного морей, а также Керченского пролива. Через него проходит граница с городским округом Керчь в Крыму. На 250 километров протянулась береговая линия, где основную часть занимают песчаные пляжи. По близости расположены Славянский и Крымский районы Краснодарского края, а также курортная Анапа с многочисленными пансионатами, гостевыми домами и отелями.
Значительную площадь занимают плавни, ерики, пресные и солёные лиманы. На пляжах Азовского моря преобладает мелкая ракушка в сочетании с кварцевым песком. Пляжи Чёрного моря – песчаные. Купальный сезон начинается в конце мая и продолжается до последней декады сентября. К ценным природным достояниям относят лечебные грязи, издавна используемые местными жителями для исцеления от различных болезней, и минеральные источники.
В древности на территории современного района находилось древнее поселение Гермонасса-Тмутаракань. В разные исторические периоды над ним властвовали Боспорское царство, затем Византия, позже Хазария. Его контролировало Тмутараканское княжество. Впоследствии власть перешла к Генуе, Крыму и Османской империи.
Гермонаса была основана в 6 веке до нашей эры выходцами с острова Лесбос. В городе находились каменные дома с черепичной крышей, оборудованные печами и хранилищем для зерна. Большинство из них имело по пять комнат. Центральную городскую часть занимал акрополь.
В окрестностях, в близкой досягаемости, находился культовый храм Афродиты. В 6 веке город стал называться Тументархан, когда его завоевал Тюркский каганат. После его распада поселением овладели хазары, назвав его Самкерц. В период их господства прежняя застройка сохранилась.
На территории района находится зоологический Тамано-Запорожский заказник, образованный осенью 1967 года. Основным целями его создания были сохранение и воспроизводства представителей животного мира, а также контроль за соблюдение периода сезона охоты.