Валдгейм
селоЧасовой пояс: UTC+10
Высота над уровнем моря: 72 м
Телефонный код: +7 42622
Почтовый индекс: 679511
Ближайший аэропорт: Хабаровск
Село Валдгейм находится поблизости левобережья реки Бира. От Биробиджана дорога к нему ведется через населенный пункт Птичник. Его основателями считаются первые переселенцы – семьи русского Кирилла Масленникова и еврея Лейба Гефена. Поскольку местность называлась Худзиновка, по ее наименованию решили назвать селение.
Первоначально функцию жилья выполняли шалаши. Первые годы для переселенцев были самыми тяжелыми. Им приходилось вручную выкорчёвывать деревья и кустарники, расчищать место для строительства жилья и улиц. Первые дома появились к осени 1928 года.
К следующему лету в посёлке уже стояли 10 домов и 20 хозяйственных строений. Численность к тому времени выросла до 103 человек. Почти в каждом дворе в хозяйстве были лошади, коровы и свиньи. Работали две артели – по производству щепы и смолокуренно-скипидарная.
В 1929 году был создан колхоз «Валдгейм», в состав которого вошли все жители одноименного села. Первое время в его хозяйстве находилось 25 коров и 30 лошадей. Спустя два года их численность увеличилась в несколько раз. В 1939 году колхоз пополнился двумя тракторами американского производства.
В годы Великой Отечественной войны колхозники принимали участие в сборе средств для строительства самолётной эскадрильи «Еврейский колхозник». В тяжелый для страны период Валдгейм принял у себя детей-сирот. В 1950 году к нему присоединили соседнее хозяйство села Птичника. Спустя 10 лет в его состав влились еще два коллективных хозяйства рядом расположенных поселений Пронькино и Жёлтый Яр. Укрупнённый колхоз назвали «Заветы Ильича».
Ныне в селе ведут деятельность фермерские хозяйства, пекарня, агропромышленное предприятие, специализирующееся на выпуске мясной, молочной, рыбной продукции. В пределах Валдгейма работают больница, краеведческий музей, библиотека, управление ЖКХ, школы, в том числе музыкальная и специализированная для детей-инвалидов. Открыты православный храм и Дом культуры. Для обеспечения сельчан необходимым товаром и медикаментами функционируют несколько магазинов и аптека.