Биробиджанский район
муниципальный районПлощадь: 4442,6 кв. км
Дата образования: 1934
Часовой пояс: MSK+7 (UTC+10)
Ближайший аэропорт: Хабаровск
Биробиджанский район – наименьший как по площади, так и по населению район Еврейской автономной области. Он расположен в центральной части области. На севере он граничит с Хабаровским краем, на юге по реке Амур – с Китаем. На территории района находится столица области – город Биробиджан. Он выполняет функции и районного центра, но административно выделен в отдельное муниципальное образование. В северной части района проходит участок Транссиба, ответвляясь в Биробиджане на юг в сторону Нижнеленинского. Главная автотрасса района: Чита – Хабаровск.
Природа Биробиджанского района неоднородна. Север и северо-восток занимают предгорья Малого Хингана, поросшие лесами. С юга в центр протянулись два невысоких хребта: Чуркинский и Ульдура. Остальная территория – равнинная. Крупнейшая река – Амур, который протекает по южной границе района всего несколько километров. Основной же рекой является Бира (приток Амура). Долина её, а также весь восток и юг района сильно заболочены. Здесь сосредоточены месторождения торфа. Также в регионе добывают стройматериалы и бурый уголь (Ушумское месторождение).
В доисторические времена на территории района проживали представители различных культур: амурской (неолит), урильской, польцевской, мохэ (железный век). Позже район населяли тунсусо-манчжурские племена. С 7 века регион стал частью государства Бохай, которое было разгромлено монгольскими племенами в 10 веке. До 17 века, то есть до появления русских исследователей Дальнего Востока, на этих землях жили скотоводческо-земледельческие племена чжурчжэней. В 1860 году левобережье Амура, до этого принадлежавшее Цинской империи, стало владением царской России. В её составе земли района были частью Дальневосточного края. В результате административных преобразований в 1934 году возник Биробиджанский район.
На территории района есть несколько культовых построек: женский православный монастырь святого Иннокентия в Раздольном, храм Веры, Надежды и Любови в Вальдгейме. Малые реки района, богатые рыбой, привлекают рыбаков. Проложено несколько экскурсионных маршрутов по Биробиджану и его окрестностям.