Бира
посёлок городского типа, пгтДата основания: 1894
Часовой пояс: UTC+10
Телефонный код: +7 42666
Почтовый индекс: 679130
Ближайший аэропорт: Хабаровск
Посёлок городского типа Бира расположен на левом берегу одноименной реки в 50 километрах от Биробиджана по автомобильной трассе, соединяющей Читу и Хабаровск. В его пределах находится железнодорожная станция с таким же названием, как и поселок. Основан был на месте ранее существующей деревни, где проживали граждане Китая. В 1913 году он представлял собой небольшое селение, застроенное одноэтажными типовыми домиками барачного типа.
Название Бира получила по гидрониму реки, что в переводе с местного языка «Большая вода». В 1911 году в поселке организовали каменноугольное товарищество. К тому же периоду уже действовали путевая дистанция и паровозное депо. О Бирских копях в своих заметках упоминал исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев, побывавший на них в 1912 году. Уголь необходим был для Амурской железной дороги, для судоходства и нужд Хабаровска.
На копях работали русские, корейцы, китайцы, татары. По вероисповеданию среди них были католики, староверы, православные, буддисты. В месяц они получали по 15-18 рублей, обеспечивались бесплатным жильем и питанием. В большие праздники и при увольнении им выдавали наградные деньги. Среди рабочих были желающие остаться в рабочем поселке для постоянного проживания. В выходные дни они строили собственное жилье для обустройства семей.
В пределах поселка находились фельдшерский пункт, аптека с необходимыми медикаментами, магазин с большим запасом продовольствия. В 1913 году построили и ввели в эксплуатацию водокачку, снабжающую водой паровозы. В годы гражданской войны станция и поселок одно время находились под контролем японских интервентов. В 1921 году после их изгнания здесь располагался штаб Восточного фронта Дальневосточной республики во главе с Василием Блюхером, Павлом Постышевым, Степаном Серышевым.
После окончания Гражданской войны в поселке образовали сельский совет. В 1928 году в Бире были открыты кооперативное предприятие, общественная баня, школа, детский сад, библиотеки, магазины, типография, звуковая киноустановка. Спустя пять лет вошли в эксплуатацию заводы по сбору пихтовой смолы и выгонке дёгтя из березовой коры.