Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Амурзет

Амурзет

село

центр муниципального района Октябрьский район

Население: 5,051 тыс. чел. (2010)
Дата основания: 1928
Часовой пояс: UTC+10
Телефонный код: +742665
Почтовый индекс: 679230
Ближайший аэропорт: Хабаровск

Село Амурзет находится на левобережье Амура в 180 километрах от Биробиджана. Населенный пункт выполняет функцию административного центра Октябрьского района. Он связан с биробиджанским селом Бирофельд современной автотрассой. Территория находится под влиянием муссонного климата с малоснежной, морозной зимой и жарким влажным летом, которое начинается в конце мая и завершается в середине сентября, уступая свои право осени. Село известно как самое тёплое и благоприятное по климату место на территории Приамурья.

Необычный топоним села представляет собой аббревиатуру от наименования «Амурское земельное еврейское товарищество». Так в 1930-х годах называлась организация, в ведомстве которой было переселение трудящихся евреев на Дальний Восток. Переселенцы прибыли в Амурзет в 1928 году. Первое время им приходилось тяжело, поскольку для них сельскохозяйственный труд был в новинку, они до этого никогда не ходили за плугом, не пахали землю, не засеивали её и не снимали урожаи.

Посильную помощь переселенцам оказывали жители сёл Пузино и Екатерино-Никольское. Они выделили им семена, предоставляли бесплатно жильё, учили вспахивать землю и засевать поля, рубить лес и строить дома. В 1929 году был создан еврейский сельский совет. Со временем вдоль улиц появились столовая, Дом Советов, начальная школа, переселенческий пункт, жилые дома, хозяйственные и общественные здания. Позже построили агропункт и пекарню.

К 1929 году в селе насчитывалось 260 жителей, на его территории стояло 6 домов и столько же бараков, рядом с ними находились строительные площадки, где возводились общественные здания. Основными занятиями переселенцев были строительство, сельскохозяйственные работы, лесозаготовки, корчевание деревьев и очистка земли под будущие пашни.

Медицинское обслуживание жителей села вела Екатерино-Никольская больница. В 1930 году был организован колхоз «Красный Октябрь». К 1933 году распаханных земель уже было 600 гектар. В тот же период создали второй колхоз «Ленинфельд». К 1938 году в Амурзете насчитывалось 1253 человека. К тому периоду стали создаваться промышленные артели по пошиву обуви и одежды.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта села Амурзет в большем размере

Карта села Амурзет


Число просмотров: 3024