Абанский район
муниципальный районПлощадь: 9512,0 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK+4 (UTC+7)
Ближайший аэропорт: Черемшанка
Абанский район находится на востоке Красноярского края. Между его столицей и райцентром лежат 309 километров пути. Вся территория в основном покрыта лесостепью и тайгой. Красивейшие ландшафты и пейзажи покоряют величием природы, как только оказываешься в здешних местах. В любое время года сюда приезжают поклонники дикой природы. Одни предпочитают заснеженные просторы и подлёдную рыбалку, других привлекает буйство красок на рубеже весны и лета, когда доступны сплавы по рекам, катание на квадрациклах и яхтах.
Освоение русскими поселенцами здешних мест началось в 17 столетии. Поставив временные шалаши, они очищали место для возведения домов и хозяйственных строений. Первое время источником пропитания для них была охота и рыбалка. Когда были готовы поля под посевы, стали заниматься возделыванием сельскохозяйственных культур.
Ранние письменные сведения о существовании Абанской деревни относятся к 1762 году. К тому времени в ней проживало 58 человек. Первыми поселенцами считаются братья Туровы – выходцы из Тасеево. До начала 19 века центром селения был перекресток трех улиц – Большой, Береговой и Низовой. Впоследствии он сместился за счет появления новых улиц. Одна из них стала местом заселения и проживания ссыльных поляков.
Природа – главная достопримечательность здешних мест. В числе семи чудес Абанского района находятся озера Чёртово, Святое и Кривое, Батромеев ключ, родник в Залипье, церковь и дом Татариновых. Местечко «Пятая бригада» известна минеральным источником, в составе которого находятся кальций, магний, натрий, железо, органические кислоты. В 2000 году житель села Березовки благоустроил родник, сделав сруб из бруса, крышу из шифера и подход к нему.
Среди местных водоёмов самым известным считается озеро Чёртово. По мнению старожил оно не имеет дна и там глубоко до чертей. Так стали говорить после того, как спустив в водоем несколько связок, пытались достать до дна. Бытует мнение, что озеро возникло в воронке от метеорита. Окружающие его леса изобилуют грибами, среди которых доминируют грузди.