Большеулуйский район
муниципальный районПлощадь: 2590,0 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK+4 (UTC+7)
Ближайший аэропорт: Мотыгино
Большеулуйский район расположен на западе Красноярского края. Между его столицей и райцентром лежат 225 километров. Вдоль побережья Чулума в далеком прошлом кочевали представители тюркских племен, о чем свидетельствуют археологические памятники, обнаруженные в разных местах. Враждебно приняло коренное население приход русских переселенцев в 17 веке. Их неприязнь нередко выливалась в военные столкновения между ними.
Дорога, проложенная через здешнюю местность, соединившая Енисейск и Томск в 17 столетий, сопутствовала развитию края, экономическому и культурному. В 19 веке большую часть населения составляли ссыльные. В эпоху столыпинской реформы число населения значительно увеличилось за счет крестьян, не имевших в родных краях своей земли и прибывшие сюда в надежде получить ее. Во времена сталинских репрессий сюда переселяли целые народы. Так, в их числе оказались поволжские немцы, крымские татары, кубанские казаки.
Местность, которую занимает район, в основном представлена равнинным рельефом. Лишь в некоторых местах заметны незначительные возвышенности. Большую площадь занимает тайга, переходящая в лесостепь на юге. Преобладающими породами деревьев являются кедровые, пихтовые, еловые. Возвышенности занимают березовые рощи и осиновые пролески. Главной водной артерией считается Чулым.
В селе Большой Улуй находится Свято-Никольский храм. Не так давно он отометил 150-летия со дня основания. В прошлом в центре села, современном райцентре, находилась старинная церковь, построенная в честь Николая Угодника. После прихода советской власти она продолжала осуществлять свою деятельность, но в 1936 году была закрыта, а помещение использовалось как склад.
После возвращения храма Православной церкви, службы вновь возобновились. Но спустя 20 лет ее повторно закрыли, все имущество вывезли, а здание снесли. В конце 20 столетия Никольской общине для проведения служб было выделено здание бывшего общежития. В нем после необходимых преобразований разместился Свято-Никольский храм.
На территории района находятся археологические памятники, в частности городище Симоново, расположенное недалеко от одноименной деревни. Древнее поселение датируется 16-17 веками.