Канский район
муниципальный районПлощадь: 4246,0 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK+4 (UTC+7)
Ближайший аэропорт: Мотыгино
Канский район занимает частично восточную часть Красноярского края. Путь от районного центра до краевой столицы протянулся на 240 километров. Попасть в любой из них можно автомобильным или железнодорожным транспортом. Канск, выполняющий функцию административного центра района, в его состав не входит.
Первые поселения на местности стали появляться в первой половине 17 столетия. Лесостепная территория предрасполагала к развитию земледелия. И теперь в районе традиционно развивается сельское хозяйство. Хлеб называют главным богатством канских земель.
В районе развивается этнографический туризм, популярны спортивная охота и рыбалка. По Енисейскому кряжу, близко расположенному к реке Кан у посёлков Комаровский и Залесный, проложены пешие, велосипедные, лыжные туристические маршруты. Канские перекаты предпочитают поклонники экстрима, сплавляющиеся по реке на байдарках. На полянах вдоль реки в тёплое время года располагаются палаточные городки.
В 1985 году у села Анцирь была создана природоохранная зона «Анцирские дачи» для сохранения хвойных пород деревьев. Уникальное растение хвойник хвощовый сохранился на территории природного памятника «Место произрастания реликтового лекарственного растения Эфедра». Лечебными свойствами обладает Белоярский источник.
Территория «Анцирских дач» начинается у одноименного села и простирается вдоль Тасеевского тракта. Здесь запрещено рубить лес, пасти скот, собирать лекарственные травы, охотиться, проезжать на автотранспорте вне дорог. Жёсткие меры приняты с целью сохранения ландшафтов в первозданном виде. Рядом с могучими деревьями произрастают различные виды кустарников, в частности шиповник и боярышник.
К известным в районе природным достопримечательностям относятся Комаровские пороги, где находятся месторождения гранита с различными цветовыми оттенками и необычной структурой, в которой встречаются полудрагоценные камни. Первый порог находится у скалы с поэтичным названием «Львиные ворота», возвышающейся на правобережье Усть-Камня. На этом участке река течёт стремительно и шумно.
После первого порога расположена скала «Марсель», рядом с которой туристы делают привал, отдыхают и набираются сил для дальнейших пеших путешествий. Основная часть порогов сконцентрирована в ста метрах от скалы ниже по течению реки.