Партизанский район
муниципальный районПлощадь: 4955,1 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK+4 (UTC+7)
Ближайший аэропорт: Мотыгино
В восточной части Красноярского края расположен Партизанский район. Он связан с соседними муниципалитетами автомобильной и железнодорожной линиями. Расстояние между районным и областным центрами составляет 140 километров. История заселения местности уходит корнями глубоко в прошлое, что подтверждается археологическими исследованиями.
Функцию административного центра выполняет село Партизанское, основанное как деревня Ной. Позже его переименовали в Перово по фамилии первого жителя. После того, как в 1857 году на территории населенного пункта построили церковь, он изменил статус «деревни» на «село». В начале 20-го столетия после образования Рыбинской волости его преобразовали в волостной центр.
В 1913-1914 годах территория района была местом ссылки политических заключённых, где отбывали срок наказания революционеры. В годы Гражданской войны в белогвардейском тылу действовал партизанский отряд, в память о котором впоследствии были переименованы райцентр и район.
На утёсах, расположенных у побережья реки Маны недалеко от деревни Коя, обнаружены наскальные рисунки, датируемые периодом раннего железного века. Подобные изображения найдены на скалах Большого Манского порога. На их поверхности заметны очертания солнца и луны, скачущих всадников, животных и сюжеты быта.
В 1822 году местность, занимаемая современным районом, вошла в состав Енисейской губернии. Её удаленность от основных транспортных линий была основной причиной медленного заселения территории. Выходцы из Гродненской, Черниговской, Тульской, Лифляндской губерний были первыми жителями здешнего края. Среди них были русские и латыши, эстонцы и украинцы, поляки и немцы, в также представители других народностей.
До 1860 года на территории современного района находилось всего четыре селения. Результатом новой волны переселения в Сибирь стало возникновение новых деревень. Так, к концу 19 столетия появились Солонечно-Талое, Вершино-Рыбное, Богуславка, Карымово, Конок, Ивашиха.
Первую школу открыли в 1857 году. Но поскольку отдельного здания для неё не существовало, обучение детей велось или в доме священника, или в сторожке при церкви. Отдельные здания для школы и больницы были построены в конце 1920-х годов.