Тасеевский район
муниципальный районПлощадь: 9923,0 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK+4 (UTC+7)
Ближайший аэропорт: Мотыгино
На востоке Красноярского края находится Тасеевский район. Возникновение на его территории первых русских поселений датируется 17 столетием, когда здешние земли вошли в состав России. До этого периода местность заселяли авасы и тунгусы. Одним из первых появилось село Тасеево, получившее название по имени местного князца Тасея, выступавшего против колонизации его бывших владений.
Первое время переселенцы промышляли охотой и рыбалкой. По мере освоения территории для возделывания сельскохозяйственных культур стало развиваться земледелие одновременно со скотоводством. В 19 столетии процветали солеваренное, пашенное и кузнечное дело.
Историю тасеевских земель легко проследить по экспозициям краеведческого музея, построенного в 1964 году. Его фонд собирался и пополнялся в основном за счет энтузиастов, людей неравнодушных к судьбе края. В 1990 году музей перенесли в другое здание, известное тем, что в нём останавливался Будённый.
Передвижные экспозиции поэтапно рассказывают о развитие местности – дореволюционном периоде, распаде монархии, партизанской республике, годах Великой Отечественной войны, современной эпохе. Много хранится информации о создании солеваренного завода и его деятельности. До нынешних времен сохранились в Троицком построенные в 19 столетии хозяйственные помещения – склад из кедра и амбары, где хранилась соль.
Напоминанием о прошлых событиях служат исторические здания. В двухэтажном купеческом доме Новоселова, построенного в 19 веке, в годы Гражданской войны проходили ускоренные курсы партизанских командиров. Житница, внутри которой хранился неприкосновенный запас зерна, известна трагическими событиями. У её стен белогвардейцы расстреливали местных жителей, поддерживающих связь с партизанами.
О процветании соляного промысла в 19 столетии свидетельствует старинное здание Троицкого солеваренного завода. Сохранился деревянный дом, в котором в 1909 году недолго жил Феликс Дзержинский, сосланный царским правительством в Тасеево на вечное поселение. В селе Фаначет возвышается деревянный храм Покрова Божией Матери, построенный в начале 20 столетия.