Митрофаново
селоДата основания: 1655
Часовой пояс: UTC+9
Почтовый индекс: 673370
Ближайший аэропорт: Кадала
Село Митрофаново расположено в центре Шилкинского района в 6 километрах от райцентра. Оно было основано одним из первых на территории Забайкалья у левого берега реки Шилки. В 1764 году поселение и его жителей приписали к Нерчинскому сереброплавильному заводу. Спустя 90 лет Митрофаново преобразилось в станицу казачьего полка.
В тот период на её территории проживало 122 крестьянина, записанные казаками в пешие войска, и 5 служилых людей из Забайкальского городового полка. На территории Митрофаново, после того, как ему присвоили статус административного центра, появились две управы – сельская и станичная. К тому времени в станице уже были открыты школа и церковь.
В период с 1872 по 1918 годы в станице размещался штаб третьего отделения Забайкальского казачьего войска. Основанная на берегу реки Шилки, станица имела в своих пределах пристань. К концу 19 столетия через Митрофаново должна была пройти железнодорожная линия.
На первом этапе были установлены необходимые сооружения для прокладки дороги. Но случившееся в 1897 году наводнение снесло железнодорожные строения, много жилых домов и хозяйственных построек. По этой причине станицу решили перенести в более высокое место во избежание еще более масштабных разрушений во время природных катаклизмов.
В канун Октябрьской революции в станице проживало 500 человек, имевшие в пользовании 554 десятины площадей для возделывания зерновых культур. В подсобных личных хозяйствах выращивался крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади. В годы Гражданской войны казачий полк вошёл в состав белогвардейских воинских формирований.
В послевоенный период к 1923 году численность жителей возросла до 679 человек, также увеличилась площадь посевных, составив 702 десятины. В период коллективизации вся имеющаяся на личных подворьях живность была передана в одно из отделений созданного колхоза «Красная звезда». Со временем в Митрофано образовали овощеводческий совхоз под одноименным названием. В современный период в селе, начиная с 2003 года, стала работать сельскохозяйственная артель «Митрофаново».