Шумихинский район
муниципальный районПлощадь: 2808,6 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Курган
На западе Курганской области лежит Шумихинский район. Его территорию окружают соседние муниципалитеты. Административный центр находится в городе Шумихе, основанным как одна из станций строящейся железной дороги. Своё название поселение получило по месту расположения среди шумных озёр. Со всех сторон он омывается водами нескольких природных водоёмов.
Одним из первых жителей Шумихи был Спиридон Клещев, памятник которому как первооткрывателю установлен в городском сквере на улице Островского. И теперь здесь стоит двухэтажный брусовый дом, владельцем которого он был в свою бытность. Об истории города, его первых жителях и района в целом рассказывают экспонаты историко-краеведческого музея. В одном из его залом можно увидеть внутреннее убранство русской избы.
Село Карачельское было основано как форпост на берегу Миасса в 1743 году на границе русских земель. В центральной его части стоит храм во имя Трёх святителей, построенный на пожертвования жителей. Основная его часть одноэтажная с высокими арочными окнами. Во внутренних интерьерах сохранились фрагменты первозданных росписей.
В селе Кушма возвышается восстановленный храм Петра и Павла в архитектурном стиле эклектика. Очертаниями он похож на курганский собор в честь Александра Невского. Пятиглавая церковь с колокольней и небольшой трапезной после реконструкции открыта для прихожан.
На площади села Большая Рига находится исторический памятник – танк-10. Он установлен в память о жителях районах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Он был установлен по инициативе генерал-лейтенанта Виктора Дубынина, детство которого прошло в этом селе. В 1995 году в память об известном земляке был открыт краеведческий музей, где хранятся некоторые личные вещи генерала, его мундир и фотографии.
Недалеко от села Птичьего находится дендросад – старейший на территории региона, заложенный в конце 19 столетия. По периметру сада произрастают кедры, сосны, дубы, тополя, облепиха и липы – нетипичные для здешних мест породы деревьев. В саду культивируются кустарники и деревья, как местных видов, так и привозные из других регионов.