Мантуровский район
муниципальный районПлощадь: 1017,0 кв. км
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Восточный
Мантуровский район находится на юго-востоке Курской области. Его территория частично занимает склоны Средне-Русской возвышенности. Административный центр находится в селе Мантурово. Заселение местности началось с середины 17 столетия после строительства засечной линии, преграждающей путь крымским татарам, стремившимся вторгнутся на российские земли.
После основания деревень в них почти сразу приступали к постройке храмов. Так, к концу 17 столетия они появились почти в одно время в нескольких селениях - в Куськино построили церковь во имя Архангела Михаила, в Пузачах – храм во имя Великомученицы нарекаемой Пятница. В Репцах возвели церковь во имя Великомученика Дмитрия, в Останино - храм во имя Казьмы и Дамиана, в Мантурово (Никольском) – церковь во имя Николая Чудотворца.
К 1710 году Никольское стало называться Мантурово. О происхождении нового топонима существует несколько версий. По одной из них в село в 1690 году перевели несколько крестьянских семей из Украины, возможно родом из Мантурово. По другой версии топоним произошёл от фамилии помещика Мандрова – выходца из Рязани, купившего здесь большой участок земли.
По ещё одной бытующей версии название, имеющее финно-угорские корни, произошло от словосочетания слов «манн», «тура», «рова», что означает «невысокое место в хвойном лесу». В прошлом окрестные места занимали густые лесные массивы, произрастающие на пологих участках холмистых возвышенностей.
На рубеже 17-18 столетий основная часть нынешнего района входила в состав Засеймского и Пузацкого станов Белгородской губернии. В годы Великой Отечественной войны Мантуровский район дважды был оккупирован немецкими войсками. На его территории шли ожесточенные бои, и во время отступления, и при освобождении территории от захватчиков.
В ходе подготовки к Курской битве жители сёл принимали участие в строительстве оборонительных укреплений, преграждающих путь противнику. За самоотверженный труд 32 участника строительства были удостоены заслуженных наград. С 2008 года в райцентре работает краеведческий музей, чьи экспонаты охватывают важные исторические вехи, отмеченные разными событиями.