Черемисиновский район
муниципальный районПлощадь: 813,0 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Восточный
На северо-востоке Курской области находится Черемисиновский район. С севера на юг он протянулся на 37 километров и на 32 с запада на восток. Его северные окраины граничат с Орловской областью. С других сторон он примыкает к соседним муниципалитетам Курской области. Большинство проживающего населения – русские. Административный, экономический и культурный центр находится в рабочем посёлке Черемисино. По железной дороге расстояние до него составляет 86 километров. Почти столько же необходимо преодолеть по автомобильной трассе.
Зимы с сильными морозами, особенно в январе, тёплое без затяжных дождей лето определены особенностями континентального климата. Множество балок, оврагов, речных долин прорезают местность в разных уголках района. Большинство местных рек берут начало у подножья Тимско-Щигровской гряды. Всю территорию района пересекает Тим, в который на всей протяжённости впадают малые реки, относящиеся к бассейну Дона. Самыми значимыми из них являются Щигор и Косоржа. На возвышенных местах в долинах встречаются крохотные болотца.
Территория района занимает лесостепную зону, где травянистые луга сменяются широколиственными лесами, где растут ясень, клён, дуб, тополь. Окрестности села Никитского примечательны многолетними дубами с мощными стволами. Склоны балок покрывает степная растительность – клевер, лютик, тимофеевка луговая, овсяница. Встречаются лекарственные травы – чабрец и шалфей. В лесах обитают косули, зайцы, лисицы и другие представители фауны, типичные для здешних мест. В реках изобилуют краснопёрка, плотва, окунь.
По сравнению с соседними муниципалитетами Черемисиновский район относительно молодой. Его хозяйственный центр возник на рубеже 19-20 столетий в ходе строительства железной дороги Курск – Воронеж. В дореволюционный период земли района входили в состав Липовской волости. В начале Великой Отечественной войны здесь шли ожесточённые сражения, когда малочисленные соединения удерживали превосходящие силы противника.
В окрестностях села Петрово-Хутарь возвышаются древние курганы, возникшие на местности в 2 тысячелетии до нашей эры. Недалеко от села Чернянка возвышается памятный знак в честь победы русских дружин над ногайской ордой. Напоминанием о дореволюционном периоде служат здания земских школ и учреждений, каменные храмы. В деревне Петрищево родилась заслуженная артистка России, исполнительница народных песен Надежда Крыгина.