Курск
городцентр субъекта федерации Курская область
центр муниципального района Курский район
Площадь: 188,8 кв. км
Курск является центром Курской области, расположен по разным данным в 530 километрах от Москвы в юго-западном направлении.
Интересна история названия города: ученые считают, что оно происходит от названия реки Кур, народу же ближе птичья семантика: не случайно на флаге и гербе города представлены три летящие куропатки.
Это город с очень древней историей. Первое упоминание о нем встречается в «Житии Феодосия Печерского» (XI век): именно из Курска, оставив здесь отчий дом, преп. Феодосий ушел в Киево-Печерский монастырь, где стал учеником его основателя преп. Антония. Курск упоминается и в «Слове о полку Игореве», созданном в конце XII века: князь Всеволод восхваляет доблесть курских воинов, которых он привел на помощь своему брату Игорю. В XI-XIII вв. Курск был центром удельного княжества. Он не раз подвергался набегам татаро-монголов, которые в 1285 году разорили город до основания, и на месте, где некогда шла бойкая торговля, проживало значительное количество людей, выросли такие дремучие леса, что там можно было охотиться. Именно в таком лесу на корне дерева и была обретена чудотворная икона Божией Матери «Знамение», названная позже Курской Коренной, в удивительной судьбе которой отразилась история как самого города, так и страны в целом.
С середины XIV по конец XV Курск входил в Великое Литовское княжество, а с начала XVI века он уже считается одним из форпостов княжества Московского. Не раз знаменитой курской крепости приходилось отражать нападения неприятелей: отрядов поляков и литовцев, крымских татар, ногайцев. Но несмотря на это город, занимавший благоприятное географическое положение на средоточии нескольких торговых путей, процветал: в нем развивались ремесла, промыслы.
По губернской реформе Петра I Курск вошел в Киевскую губернию, позднее был провинциальным городом губернии Белгородской, и уже в конце XVIII века стал городом губернским – центром Курской губернии. В нем процветала торговля; в частности, Коренная ярмарка, проходившая каждый год у стен Коренной пустыни в дни крестного хода с чудотворной иконой из Знаменского собора к монастырю, считалась одной из крупнейших в России. Каменное строительство активизировалось после пожара 1781 года: были построены торговые ряды, величественные каменные храмы. В конце XVIII века в городе был открыт театр, прославившийся тем, что именно в нем впервые на сцену вышел Михаил Щепкин.
В XIX веке развивается промышленность города; этому способствовало открытие в 1868 году железной дороги по направлению Москва-Курск. Огромной трагедией для города стала его оккупация во время Великой Отечественной войны немецко-фашистскими войсками. Город был освобожден лишь в 1943 году, летом которого в окрестностях Курска произошла знаменитая Курская битва – одно из знаковых и решающих сражений этой войны.
Конечно, такая богатая история не могла не отразиться на облике города. В нем много памятников архитектуры разных стилей и назначений: это и особняки, и здания общественных заведений, и храмы. Один из них – Сергиево-Казанский собор – был построен родителями преп. Серафима Саровского Исидором и Агафьей, именно с его колокольни упал отрок Прохор – будущий старец – и был чудесно сохранен Пресвятой Богородицей. В память о том, что Курск – родина этого великого святого, в Курской Коренной пустыни ему воздвигнут памятник, на котором преп. Серафим изображен молящимся на коленях с воздетыми руками.
Современный Курск – центр образования и науки. В нем действуют высшие учебные заведения, готовящие специалистов различных профилей, научно-исследовательские учреждения. В городе работают несколько музеев, старейший из которых – Краеведческий – открыт в 1903 году. Любители древней истории могут посетить музей археологии, а тех, кого интересуют события Великой Отечественной войны – Военно-исторический музей Курской битвы. Те, кто мечтает о космосе, найдут много для себя интересного в Музее космонавтики и в планетарии. Есть даже музей природы, отражающий неповторимое очарование этого края.