Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Курск

Курск

город

центр субъекта федерации Курская область
центр муниципального района Курский район

Население: 416,298 тыс. чел. (2011)
Площадь: 188,8 кв. км

Курск является центром Курской области, расположен по разным данным в 530 километрах от Москвы в юго-западном направлении.

Интересна история названия города: ученые считают, что оно происходит от названия реки Кур, народу же ближе птичья семантика: не случайно на флаге и гербе города представлены три летящие куропатки.

Это город с очень древней историей. Первое упоминание о нем встречается в «Житии Феодосия Печерского» (XI век): именно из Курска, оставив здесь отчий дом, преп. Феодосий ушел в Киево-Печерский монастырь, где стал учеником его основателя преп. Антония. Курск упоминается и в «Слове о полку Игореве», созданном в конце XII века: князь Всеволод восхваляет доблесть курских воинов, которых он привел на помощь своему брату Игорю. В XI-XIII вв. Курск был центром удельного княжества. Он не раз подвергался набегам татаро-монголов, которые в 1285 году разорили город до основания, и на месте, где некогда шла бойкая торговля, проживало значительное количество людей, выросли такие дремучие леса, что там можно было охотиться. Именно в таком лесу на корне дерева и была обретена чудотворная икона Божией Матери «Знамение», названная позже Курской Коренной, в удивительной судьбе которой отразилась история как самого города, так и страны в целом.

С середины XIV по конец XV Курск входил в Великое Литовское княжество, а с начала XVI века он уже считается одним из форпостов княжества Московского. Не раз знаменитой курской крепости приходилось отражать нападения неприятелей: отрядов поляков и литовцев, крымских татар, ногайцев. Но несмотря на это город, занимавший благоприятное географическое положение на средоточии нескольких торговых путей, процветал: в нем развивались ремесла, промыслы.

По губернской реформе Петра I Курск вошел в Киевскую губернию, позднее был провинциальным городом губернии Белгородской, и уже в конце XVIII века стал городом губернским – центром Курской губернии. В нем процветала торговля; в частности, Коренная ярмарка, проходившая каждый год у стен Коренной пустыни в дни крестного хода с чудотворной иконой из Знаменского собора к монастырю, считалась одной из крупнейших в России. Каменное строительство активизировалось после пожара 1781 года: были построены торговые ряды, величественные каменные храмы. В конце XVIII века в городе был открыт театр, прославившийся тем, что именно в нем впервые на сцену вышел Михаил Щепкин.

В XIX веке развивается промышленность города; этому способствовало открытие в 1868 году железной дороги по направлению Москва-Курск. Огромной трагедией для города стала его оккупация во время Великой Отечественной войны немецко-фашистскими войсками. Город был освобожден лишь в 1943 году, летом которого в окрестностях Курска произошла знаменитая Курская битва – одно из знаковых и решающих сражений этой войны.

Конечно, такая богатая история не могла не отразиться на облике города. В нем много памятников архитектуры разных стилей и назначений: это и особняки, и здания общественных заведений, и храмы. Один из них – Сергиево-Казанский собор – был построен родителями преп. Серафима Саровского Исидором и Агафьей, именно с его колокольни упал отрок Прохор – будущий старец – и был чудесно сохранен Пресвятой Богородицей. В память о том, что Курск – родина этого великого святого, в Курской Коренной пустыни ему воздвигнут памятник, на котором преп. Серафим изображен молящимся на коленях с воздетыми руками.

Современный Курск – центр образования и науки. В нем действуют высшие учебные заведения, готовящие специалистов различных профилей, научно-исследовательские учреждения. В городе работают несколько музеев, старейший из которых – Краеведческий – открыт в 1903 году. Любители древней истории могут посетить музей археологии, а тех, кого интересуют события Великой Отечественной войны – Военно-исторический музей Курской битвы. Те, кто мечтает о космосе, найдут много для себя интересного в Музее космонавтики и в планетарии. Есть даже музей природы, отражающий неповторимое очарование этого края.

см. также: Россия - Сравнение городов || Список отелей в городе Курск || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожные станции в городе Курск
Курск, железнодорожная станция
Клюква, железнодорожная станция
Конарево, железнодорожная станция
Ноздрачёво, железнодорожная станция
13 км, остановочный пункт
440 км, остановочный пункт
457 км, остановочный пункт
465 км, остановочный пункт
472 км, остановочный пункт

автостанции в городе Курск (всего 66)

аэропорт в городе Курск
Восточный, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта города Курск в большем размере

Карта города Курск


Число просмотров: 10377