Песчаное
село, курортЧасовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 8 м
Телефонный код: +736554
Почтовый индекс: 298431[7] / 98431
Ближайший аэропорт: Симферополь
На западе Бахчисарайского района, в южной части акватории Каламитского залива, к северу от дельты Альмы расположено небольшое курортное село Песчаное. Оно находится за 30 километров от Бахчисарая и имеет транспортное сообщение со всеми основными городами Западного Крыма.
К югу от Песчаного расположен мыс Керменчик, что переводится как «маленькая крепость». Такое название неслучайно. В античное время (3 век до нашей эры) здесь возник скифский город – второй по величине в их царстве и единственный на западном побережье. Он имел площадь 6 гектар, был защищён крепостной стеной. Улицы его устилала каменная тротуарная плитка. Посад располагался за стенами города. Город являлся портом и процветал за счёт торговли с греческими колониями Крыма, особенно соседним Херсонесом. Крепость была разрушена римлянами в 1 веке, но поселение продолжало существовать. Былого расцвета достичь не удалось из-за орд варваров (аланов, готов), пронёсшихся здесь в первых веках нашей эры. Хазарам же, захватившим регион, порт был ни к чему, поэтому со временем поселение отодвинулось от моря.
Древнее название города-крепости не сохранилось. В эпоху Крымского ханства поселение называлось Алма-Тамак. Турецкий путешественник Эвлий Челеби в 17 веке описывает Алма-Тамак как небольшое село, подобное раю на земле. Здесь были богатые сады и виноградники. По местной легенде, виноград здесь начали выращивать раньше всех в Крыму. Ныне сохранившиеся руины античного поселения известны как Усть-Альминское археологический комплекс, включающий городище и некрополь.
После перехода полуострова под власть России, Алма-Тамак входит в Дуванкойскую волость Симферопольского уезда. Население составляли крымские татары. В 1945 году, после того, как крымскотатарское население было депортировано, село переименовали в Песчаное. В 1950-х годах село превращается в курорт. Первыми были пансионаты для колхозников и военных. В настоящее время в Песчаном работают более двух десятков подобных заведений. Они расположены вдоль пляжной зоны, длина которой 4 километра, а также непосредственно в селе.