Мегет
посёлокДата основания: 1937
Часовой пояс: UTC+8
Высота над уровнем моря: 413 м
Почтовый индекс: 665854
Ближайший аэропорт: Иркутск
Посёлок Мегет находится на юге Иркутской области и относится к городскому округу Ангарска. Расположен посёлок в 2 километрах от Ангары на железнодорожной ветке Иркутск – Тайшет. К западу от Мегета проходит автодорога «Байкал». Посёлок лежит между Ангарском и Иркутском, до каждого из этих городов отсюда – около 15 километров.
Посёлок назван по реке Мегет, притоку Ангары, что протекает неподалёку. Топоним взят из языка селькупов – древнего населения этих мест – и означает «протока». История посёлка отсчитывается с 1935 году, когда в рабочем посёлке у станции Мегет открыли школу, кузницу, конный двор и подсобное хозяйство. На станции до этого действовала производственное объединение радиосвязи (ПОР-10) для сообщения с Москвой. В 1944 году пристанционное поселение стало посёлком, а причиной тому стало строительство Мегетского завода металлоконструкций – вспомогательного предприятия алюминиевого завода в Иркутске. Впоследствии в посёлке запустили ещё несколько промышленных объектов. Строительство завода металлоконструкций окончательно завершено только в 1976 году, и на тот период это было одно из крупнейших предприятий СССР среди подобных. Его продукция поставлялась на ударные стройки региона, в том числе на БАМ.
В Мегете работает одна из старейших и мощнейших в Сибири радиостанций. Именно радиостанция посёлка обеспечивала связь первого космонавта Юрия Гагарина с Землёй. На её территории находится телебашня. Она сооружена в середине 2000-х годов. При высоте 246 метров она является пятой по высоте в России телебашней и главной достопримечательностью Мегета.
Ещё с 1980-х годов существует проект объединения густонаселённого района Иркутска в мегаполис Большой Иркутск. При этом Мегету в нём отводилась ключевая роль. Расположенный в самом центре предполагаемой урбанистической зоны, Мегет должен был стать местом размещения администрации нового мегаполиса. Также рядом с Мегетом планировалось возведение нового аэропорта. На середину 2010-х годов проект не реализован и находится пока в стадии «заморозки».