Балаганск
посёлок городского типа, пгтцентр муниципального района Балаганский район
Часовой пояс: UTC+8
Телефонный код: +739548
Почтовый индекс: 666391
Ближайший аэропорт: Иркутск
Посёлок городского типа Балаганск расположен на левобережье Ангары. Его территорию с двух сторон окружает побережье Братского водохранилища. Административно он выполняет функцию центра одноимённых района и муниципального образования. В 78 километрах от его окраин находится железнодорожная станция Залари.
Местность стала обитаема в эпоху позднего палеолита, когда здесь водились мамонты, древние бизоны и медведи. Первые стоянки человека в устье Ангары появились 15 тысяч лет назад, что было выявлено в ходе археологических исследований экспедицией Окладникова в 1920-1930-х годах.
Освоение местности русскими поселенцами относится к концу 17 столетия. В тот период на территории современного посёлка появилась небольшая деревушка. Её назвали по наименованию племени булагатов, кочующего в здешних местах. В переводе название народности звучит как «соболёвщики», символизирующее занятие пушным промыслом.
Балаганский острог был поставлен в 1654 году по указу енисейского военачальника Афанасия Пашкова. До 1686 года укреплённый пункт контролировался воеводством. Став его центром, и получив статус города, он стал напрямую подчиняться воеводе. В 1775 году в одном из его зданий создали военную канцелярию с большим штатом. Спустя 80 лет Балаганск преобразовали в окружной город. Его администрация контролировала значительную часть территории, простирающуюся от Черемхова до Киренска и Тулуна.
В 20 столетии Балаганск был лишён городского статуса, а после строительства Братской гидроэлектростанции затоплен. Новый посёлок под прежним названием построили ниже по течению реки от того места, где раньше стоял город. Первоначально его назвали Новобалаганск, но затем вернулись к историческому топониму.
Посёлок известен природной достопримечательностью – одноимённой пещерой, обнаруженной в 19 столетии. Она была образована в результате растворения водой пластов серой глины, залегающей среди породы доломита. Подземные коридоры разветвляются на множество направлений, имеют разную ширину и высоту. В пещере сохраняется постоянная температура в пределах нуля градусов в любое время года.