Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Усманский район

Усманский район

муниципальный район
Население: 50,253 тыс. чел. (2016)
Площадь: 1941,9 кв. км
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Липецк

В юго-восточной части Липецкой области находится Усманский район, включающий 58 населённых пунктов. Его территория примыкает к соседним муниципалитетам. Кроме того, он граничит с Воронежской областью. Административный центром является город Усмань. Первое кирпичное здание в нём появилось во второй половине 17 столетия. Это была соборная церковь, возвышающаяся на торговой площади. Спустя век в пределах рынка возвели каменную Пятницкую церковь.

В 1788 году приходская церковь появилась в Никольской слободе. До 1771 года на побережье реки существовал Успенский монастырь. Впоследствии он был упразднён. В Стрелецкой слободе бревенчатая церковь стояла рядом с дорогой. Среди проживающего населения в Усмани были дворянские семьи, духовенство, торговцы, чиновники из уездных учреждений. К городской северной окраине примыкала Солдатская слобода, где проживали отставные служилые люди, призванные на службу из помещичьих крестьян.

До 1779 года управлением населённых пунктов занимались воеводы. Впоследствии их заменили городничие. Основной развивающейся отраслью в уезде была сельскохозяйственная, промышленность находилась в стадии зарождения. На традиционные ярмарки съезжались торговые люди из таких крупных городов, как Липецк, Воронеж, Елец. В 1781 году Усмань получила свой герб, изображение которого символизировало аграрную направленность местности.

К концу 18 столетия в уезде насчитывалось около ста деревень и 36 сёл. В то время в него входила территория нынешних Добринского и Усманского районов. В таких границах он находился почти полтора столетия. В первой половине 19 столетия в селе Новоуглянском начал восстанавливаться Усманский женский монастырь, но уже на новом месте. В самом городе на территории древней обители устроили подворье нового культового сооружения с кирпичной оградой и башнями по углам.

В дореволюционный период в уезде также занимались коневодством, приносившем немалую прибыль. В то время здесь работало 356 конных заводов, в помещениях которых находилось две тысячи племенных лошадей. Спустя 30 лет было заложено и построено женское приходское училище.

центр муниципального района Усманский
Население
Столица Усмань, город18.752

см. также: Усманский район - города || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Усманский район
Усмань, железнодорожная станция
Прибытково, железнодорожная станция
12 км, разъезд
14 км, остановочный пункт
492 км, остановочный пункт
503 км, остановочный пункт
517 км, остановочный пункт
527 км, остановочный пункт
Беляево, остановочный пункт
Московка, остановочный пункт
Подстанция, остановочный пункт

автостанции в муниципальном районе Усманский район (всего 102)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Усманский район в большем размере

Карта муниципального района Усманский район


Число просмотров: 1588

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика