Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Хлевенский район

Хлевенский район

муниципальный район
Население: 19,435 тыс. чел. (2016)
Площадь: 933,1 кв. км
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Липецк

Хлевенский район лежит на Среднерусской возвышенности на водораздельном плато, изрезанном оврагами и балками. Частично граничит с Воронежской областью. В его состав входят 15 муниципальных образований. Административный центр находится в селе Хлевном. До 1954 года он был частью Воронежской области. Затем после нескольких административных преобразования его включили в состав Липецкой области.

Первые упоминания о Хлевном относятся к 1629 году, когда после тяжёлого для России Смутного времени престол занял представитель рода Романовых – Михаил Фёдорович – двоюродный брат Ивана Грозного, последнего царя из династии Рюриковичей. По его указу на окраину «Дикого поля» были посланы служилые люди для составления межевых и писцовых книг.

В них в числе других записей были внесены сведения о «Хлевном бояраке» - лесном овраге, находящемся в тихом глухом месте, где впоследствии основали Хлевное. В его пределах было обустроено укрытие для дозорных, ведущих наблюдение за передвижением татар в московском направлении. Здесь же были построены хлева для скота с целью обеспечения служилых людей необходимым продовольствием.

В мирное время на месте пограничной заставы стали селиться крестьяне – выходцы из центральных российских губерний. В 1676 году в Хлевном насчитывалось 60 дворов. Один из его жителей Дмитрий Родионов отделился и основал на правобережье Дона соседнее селение – Дмитряшевку. Здешние места издавна славились мастеровыми людьми – кузнецами, шорниками, столярами, плотниками. В небольших мастерских изготавливали телеги, конскую амуницию и другие хозяйственные предметы.

В разные исторические периоды здешние места посещали император Пётр I, Екатерина II, Григорий Потёмкин, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Александр Грибоедов. В 1902 году здесь побывал известный большевик Николай Бауман. В ходе археологических исследований на побережье Дона были обнаружены древние стоянки скифов, что свидетельствовало о древнем заселении здешних мест.

Русло Дона делит территорию района на две части – восточную, расположенную в междуречье, и возвышенную западную, глубоко расчленённую оврагами. Местность, где чередуются степи и леса, изобилует прудами и родниками.

сёла в муниципальном районе Хлевенский район
Население
Елецкая Лозовка, село1.059
Население
Столица Хлевное, село5.936

см. также: Хлевенский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

автостанции в муниципальном районе Хлевенский район (всего 23)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Хлевенский район в большем размере

Карта муниципального района Хлевенский район


Число просмотров: 1116

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика