Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Чаплыгинский район

Чаплыгинский район

муниципальный район
Население: 30,577 тыс. чел. (2016)
Площадь: 1519,7 кв. км
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Липецк

Чаплыгинский район находится в северо-восточной части Липецкой области, в 85 километрах от её административного центра. В его состав входят 23 муниципальных образований – одно городское и 22 сельских. Административный центр находится в городе Чаплыгин. Первые упоминания о здешних местах относятся в первой половине 17 столетия. В тот период при создании Белгородской оборонной линии на месте нынешнего Чаплыгина было основано поселение Слободское.

В конце 18 столетия на высоком побережье Ягодной Рясы построили деревянный дворец для отдыха Петра I и его приближённых во время его поездок в Воронеж. В начале 18 столетия здесь была заложена крепость, получившая название Ораниенбург – апельсиновый форпост. В 1702 году укрепление и село Слободское были подарены Александру Меньшикову. На его средства 10 лет спустя была построена обитель «Петропавловская пустынь». В 1778 году Раненбургу присвоили статус уездного города. Со временем он преобразовался в торговый центр.

Во второй половине 19 столетия Раненбург был лидером по торговому обороту в Рязанской губернии. В тот период основной продукцией было зерно. Среди культур особенно ценилась гречиха, обладающая отменными вкусовыми качествами. К началу 20 столетия в поселения района существенного изменились. В них появились новые дома, керосиновые фонари, мощеные улицы.

До 1948 года район именовался Раненбургский и находился в составе Центрально-Чернозёмной области. В начале 21 столетия райцентру пытались вернуть его историческое название. Этот вопрос был вынесен на городской референдум, но решение оказалось не в пользу старого топонима. Местность находится под влиянием континентального климата с тёплым летним сезоном и относительно прохладной зимой. Несколько рек пересекают территорию, но основными считаются Панова и Становая Ряса, имеющие важное хозяйственное значение.

Транспортная сеть включает автомобильные и железнодорожные линии. Район пересекают Чаплыгинское шоссе и трасса, примыкающая к магистрали МоскваВолгоград. В райцентре находится крупный железнодорожный транспортный узел – станция Раненбург.

центр муниципального района Чаплыгинский
Население
Столица Чаплыгин, город12.656

см. также: Чаплыгинский район - города || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Чаплыгинский район
Заново, железнодорожная станция
Раненбург, железнодорожная станция
Троекурово, железнодорожная станция
Урусово, железнодорожная станция
302 км, остановочный пункт
Петелино, разъезд
Усадьба Рязанка (294 км), остановочный пункт

автостанции в муниципальном районе Чаплыгинский район (всего 55)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Чаплыгинский район в большем размере

Карта муниципального района Чаплыгинский район


Число просмотров: 1251

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика