Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Каменномостское

Каменномостское

Къэрмэ хьэблэ, село
Население: 5,767 тыс. чел. (2015)
Часовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 912 м
Телефонный код: +786637
Почтовый индекс: 361 712
Ближайший аэропорт: Нальчик

Село Каменномостское – административный центр одноимённого сельского поселения, расположено на востоке Зольского района в долине Малки. В 25 километрах от него находится райцентр Залукокоаже, в 75 км - город Нальчик. Ближайшими населёнными пунктами являются Кичмалка, Сармаково, Хабаз. Восточные и южные сельские окраины занимают урочища и луга, не тронутые хозяйственной деятельностью его жителей.

Природные условия

Село лежит на границе предгорной и горной зон республики. К северо-западу от него виднеется вершина Джинальского хребта. В разные стороны от жилой застройки тянутся холмы со значительными перепадами высот. Самыми высокими горами, расположенными за окраинами, являются Бгугана, Бгух, Бгыхурей, Калеж, Ниваду.

Гидросистема включает реки Малку, Экипцоко, Кичмалку и другие более мелкие водные артерии. В них водятся несколько видов промысловой рыбы, в том числе усач и форель. Недалеко от окраин лежат карстовые озёра Шадхурей, находятся выходы пресной воды и серные источники «Псинашхибль».

К югу от села простираются буковые и сосновые леса, где доминируют по площади массивы «Мазеха» и «Экипцоко». В середине лета средняя температура воздуха поднимается до +19 градусов С, в январе снижается до -4. Умеренно влажный климат примечателен сильными ветрами, дующими в начале весны с окружающих село гор. Наибольшее число осадков отмечается в весенний период.

История

Село делится на несколько микрорайонов. Обнаруженные археологические памятники свидетельствуют об освоении здешних мест человеком в каменный век. Постоянные поселения возникли в 16 столетии. В архивных документах упоминается аул Думаново, существовавший на месте села в 18 столетии. Путешественник Петер Симон Паллас в своих записках писал об ауле Кармово, когда бывал в здешних краях.

В годы Великой Отечественной войны село оккупировали немецкие войска. Через него они планировали подняться на Эльбрус с его северного склона и водрузить немецкий флаг. В январе 1943 года советские войска освободили село от оккупантов. В обиходе местные жители используют исторический топоним Къэрмэхъэблэ (Кармово).

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта села Каменномостское в большем размере

Карта села Каменномостское


Число просмотров: 5238