Карагач
Къэрэгъэш, селоДата основания: 1872
Часовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 277 м
Телефонный код: +786631
Почтовый индекс: 361 022
Ближайший аэропорт: Нальчик
Село Карагач находится на западе района на правобережье реки Малка. В 22 километрах от него расположен райцентр Прохладный. В два раза длиннее путь к Нальчику. Частично окрестные территории заняты сельскохозяйственными угодьями. По соседству с Карагачем находятся несколько населённых пунктов. На востоке – Солдатская, на юге – Советское и Саратовский, на юго-востоке – Черниговское, на юго-западе – Псыншоко, на северо-западе Крупско-Ульяновский, на западе – Кременчуг-Константиновское. Также Карагач граничит с землями государственного Лесного Фонда.
Село лежит на рубеже предгорной и равнинной местности, где средние высоты не превышают 300 метров. Предгорные равнины имеют волнистый рельеф, речная долина Малки изрезана балками. По направлению к югу от села протянулись леса, небольшие по площади. Малка и водоканалы представляют местную гидросистему. Несколько рукотворных водоёмов лежат за северо-западными окраинами.
Средняя летняя температура достигает +28 градусов, зимняя -5. Период с апреля по июнь примечателен обильными ливнями. Снег начинает выпадать с середины декабря и держится до начала марта. Нередки оттепели на протяжении всей зимы, когда температура поднимается до +15 градусов.
В дореволюционный период здешние земли принадлежали дворянам Герондюку Сидакову и Жалемботу Кошеву, а также братьям Иналовым – потомкам легендарного воеводы Инала – родоначальника кабардинских княжеских родов. Их аулы находились по обоим берегам Малки на незначительном расстоянии друг от друга. Впоследствии три селения были объединены в единый населённый пункт под названием Иналово. Во время Гражданской войны в нём был создан отряд из местных жителей, сражавшихся за установление советской власти. В память о погибших земляках в селе был установлен памятник.
В 1920 году Иналово переименовали в Карагач по наименованию породы вяза, растущего в окрестных лесах. Спустя десять лет был образован одноимённый колхоз, на полях которого выращивали кукурузу, пшеницу, подсолнечник. В тот период в селе появились новые здания школы, механизированной тракторной станции и правления.