Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Екатериноградская

Екатериноградская

станица
Население: 3,485 тыс. чел. (2015)
Дата основания: 1777
Часовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 168 м
Телефонный код: +786631
Почтовый индекс: 361 015
Ближайший аэропорт: Нальчик

Станица Екатериноградская расположена на юго-востоке района. Ее территория протянулась вдоль левобережья Малки выше того места, где река впадает в Терек. Административно станица обладает статусом центра одноимённого сельского поселения. От райцентра её отделяет 21 километр, от Нальчика – 75 км. Окрестности станицы занимают аграрные угодья и пашни. По соседству находятся населённые пункты Черноярское, Пришибо-Малкинское, Приближное, Притеречное.

Станица лежит на местности, занимающей наклонную Кабардинскую равнину в лесостепной зоне республики. Здесь находятся самые низкие места в здешних краях. Предгорная равнина имеет волнистую форму. Вдоль реки Малки протянулся негустой лес и находится «Екатериноградская впадина» - памятник природы республиканского уровня.

Кроме реки Малки, в окрестностях станицы лежит озеро Светлянка. Залегание подземных вод близко к поверхности обеспечивает рентабельную добычу питьевой воды для нужд населения. Местность находится под влиянием умеренного климата. В самый тёплый период, на пике лета, средняя температура достигает отметки +30 градусов С, зимой, в январе месяце она снижается до -7. Преобладают северо-западные и восточные ветры.

История станицы началась во второй половине 18 столетия, когда выше впадения Малки в Терек основали Екатерининскую крепость – одну из форпостов на Моздоко-Азовской линии. В тот же период началось строительство Военно-Грузинской дороги. В 1786 году станицу преобразовали в губернский город. Спустя 4 года он стал столицей наместничества России на Северном Кавказе.

Не единожды город осаждался кабардинцами. Они считали, что населённый пункт находится на их землях. По этой причине центр управления Кавказского наместничества в 1790 году был перенесён в Георгиевск. В 1802 году Екатериноград преобразовали в заштатный город, а спустя 20 лет в станицу.

В начале 20-го столетия в населённом пункте число жителей достигало трёх тысяч. На его территории находились военный госпиталь, полковая школа, базировался батальон. Каждую неделю устраивались базары. При въезде в станицу находились триумфальные ворота. До 1847 года их украшала надпись «Дорога в Грузию».

см. также: Россия - Сравнение станиц || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Баксанж/д станция ~ 14 км
Прохладнаяж/д станция ~ 14 км
Пришибостановочный пункт ~ 17 км
Прохладныйавтовокзал ~ 17 км

Авиабилеты

см. также Карта станицы Екатериноградская в большем размере

Карта станицы Екатериноградская


Число просмотров: 4645