Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Лечинкай

Лечинкай

Лэшынкъей, село
Население: 4,230 тыс. чел. (2015)
Часовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 755 м
Телефонный код: +786634
Почтовый индекс: 361 405
Ближайший аэропорт: Нальчик

Село Лечинкай – центр одноимённого сельского поселения находится в северной части района на левобережье реки Чегем. Расположено недалеко от райцентра. Два населённых пункта разделяют семь километров. Село пересекает ведущая к Чегемским водопадам и ущелью дорога. В 15 километрах от сельских окраин находится Нальчик. Сопредельными территориями являются земли Чегема и Яникой, расположенные на востоке и юго-востоке. К южным, западным и северным окраинам подходят владения государственного Лесного Фонда.

Лечинкай находится в предгорной зоне, окруженной с трёх сторон цепью Лесистого хребта. На территории села встречаются крупные каменистые глыбы. Из-за постоянных паводков побережье Чегема сильно изрезано. На востоке села имеются выходы природных родников и несколько искусственных. В середине лета средняя температура достигает +20 градусов, на пике зимы она держится на отметке -3,3. С апреля по июнь выпадает большая часть осадков.

О происхождении села существует древнее предание о Лашин. В далёком прошлом Кабарду пытался захватить хан. По обычаю того времени обе враждующие стороны должны были выставить для поединка по одному воину. По его результатам присуждалась победа выигравшей стороне.

Кабардинцев представлял воин, которого в последний момент заменила жена Лашин, переодетая в мужчину. В ходе борьбы она смогла одолеть противника и сбросила его со скалы. Хан, узнав, что его лучшего воина победила женщина, покинул Кабарду со своим войском и больше сюда не возвращался.

До образования современного села на его месте находилось несколько аулов. В ходе строительства Чегемского укрепления их выселили из родных мест, переправив в другой район. В 1842 году дворянину Анзору Тохтамышеву разрешили поселиться выше от оборонительного пункта на два километра. Новое селение было названо по его фамилии. В 1920 году селение переименовали в Лечинкай.

В годы Великой Отечественной войны село около трёх месяцев находилось в оккупированной немцами зоне. В окрестностях Лечинкай находятся средневековые курганы и усыпальницы княжеского рода Кундетовых.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Баксанавтовокзал ~ 14 км
Нальчикж/д станция ~ 15 км
Нальчик, остановка "Автовокзал"автобусная остановка ~ 15 км
Нальчик-1, автовокзалавтовокзал ~ 15 км
Нальчикаэропорт ~ 16 км

Авиабилеты

см. также Карта села Лечинкай в большем размере

Карта села Лечинкай


Число просмотров: 3930