Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Чегемский район

Чегемский район

муниципальный район
Население: 68,970 тыс. чел. (2015)
Площадь: 1503,3 кв. км
Дата образования: 1935
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Нальчик

Чегемский район занимает территорию в центре и на юге республики Кабардино-Балкария. Его административный центр город Чегем находится на севере района, неподалёку от Нальчика, а земли муниципального образования полукругом окружают городской округ республиканской столицы. На юге район граничит с Грузией. Через Чегем проходит федеральная автотрасса «Кавказ» (М29). В районе среди населения доминируют кабардинцы (более 70%), велика доля балкарцев (около 20%).

Район вытянулся с юго-запада на северо-восток, повторяя общее направление реки Чегем (бассейн Терека). Это основная водная артерия района, истоки которой находятся тут же, на территории района, высоко в горах. Долину Чегема окружают горные хребты, что понижаются лишь к северу, становясь предгорьями. В целом, Чегемский район – гористый регион. Его южные окраины находятся в высокогорной зоне, где горы превышают 4 тысячи метров и укрыты ледниками. Ниже раскинулись альпийские луга, которые постепенно переходят в леса. В предгорьях сосредоточены населённые пункты района и расположены сельскохозяйственные угодья. Аграрный комплекс, представленный выращиванием овощей, зерновых, фруктов, а также пищевой отраслью – ведущий в районе. В последние десятилетия развивается добывающая промышленность.

Из древних населения района наибольшее влияние на формирование кабардинцев и балкарцев оказали племена кобанской культуры, а также ираноязычные племена аланов. Этот край был частью Алании до 13 века. Монголо-татарское вторжение вынудило коренное население укрыться в горах, откуда они спустились лишь в 17 веке. При этом кабардинцы заняли доминирующее положение в регионе, а балкарцы, в основном придерживались традиционного социального уклада и практически не выходили в предгорья. В середине 19 века этот регион вместе со всей Кабардой присоединён к России, где значился в составе Балкарского округа Терской области. В 1935 году был учреждён Чегемский район. В 1944-57 годах южная часть района относилась к Грузинской ССР.

Главной достопримечательностью района является Чегемские водопады, расположенные неподалёку от Хушто-Сырта. Три водопада высотой от 25 до 60 метров находятся в горах, на притоках Чегема. К ним проложены дороги для экскурсий, а рядом построена мини-гостиница. Около аула Булунгу находится водопад Абай-Су (78 метров). Также памятником природы считается Чегемская теснина (каньон).

поселения в муниципальном районе Чегемский район
Население
Булунгу, село0.875
Лечинкай, село4.230
Нартан, село12.813
Население
Столица Чегем, город18.315
Чегем 2 (Чегем Второй), село10.632
Шалушка, село11.200

см. также: Чегемский район - города || Чегемский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожная станция в муниципальном районе Чегемский район
Нартан, железнодорожная станция

автостанция в муниципальном районе Чегемский район
Нальчик, трасса, автобусная остановка

ближайшие транспортные узлы
Нальчикж/д станция
Нальчик, остановка "Автовокзал"автобусная остановка
Нальчик-1, автовокзалавтовокзал
Нальчикаэропорт

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Чегемский район в большем размере

Карта муниципального района Чегемский район


Число просмотров: 2304

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика