Рыбачий
посёлокЧасовой пояс: UTC+2
Почтовый индекс: 238535
Ближайший аэропорт: Храброво
Посёлок Рыбачий до 1946 года именовался Росситтен. В исторических документах он впервые упоминается во второй половине 14 столетия. До прихода Тевтонских рыцарей в здешних местах на Коралловых горах существовало прусское поселение. В 1772 году на восточной оконечности мыса был построен деревянный замок Росситтен – подконтрольный комтурии Кёнигсберга.
К 1422 году замок Росситтен как крепость потерял своё первоначальное военное значение и преобразовался в каммерамт на юге Куршской косы. Церковь на одной из городских улиц в Росситтене – Кирхенштассе уже существовала в начале 17 столетия. Новое культовое сооружение было построено в 1873 году по проекту архитектора Тишлера. Церковь возвели из кирпича и оснастили колоколом на фронтоне.
На протяжении 5 лет, с 1877 по 1882 год, в окрестностях Росситтена велись работы по укреплению песчаных дюн. Их быстрому продвижению к поселению способствовала регулярная вырубка леса. Укрепительные работы велись под руководством дюнного инспектора Франца Эфа. Финансирование проекта добился главный лесничий Мюллер. Впоследствии в его честь на высочайшей дюне Брухберг установили памятный камень.
В 1846 году в городе насчитывалось 36 домов. Спустя 25 лет их число увеличилось до 45. В начале 20-го столетия в Росситтене основали орнитологическую станцию на пути миграции птиц. Это было первое в мире подобное учреждение, где специалистами проводились наблюдения за поведением перелётных птиц.
К началу 20 столетия в Росситтене насчитывалось 477 жителей, к 1939 году их численность достигла 691человека. На протяжении почти 23 лет функционировала планерная школа, открытая в 1922 году, со временем получившая статус имперской.
В посёлок Рыбачий Росситтене преобразовали в 1947 год. Спустя 9 лет в нём открыли Биологическую станцию Зоологического института. Её администрация находилась в здании старинной немецкой гостиницы на побережье Куршского залива. В 1978 году в посёлке разместилось правление национального парка «Куршская коса», на территории которого впоследствии установили памятную доску в честь первого мирового рекорда известного планериста Фердинанта Шульца.