Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Хотьково

Хотьково

село
Население: 350 чел. (2008)
Часовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 209 м
Ближайший аэропорт: Грабцево

Село Хотьково расположено в Думиничском районе на невысокой холмистой возвышенности вблизи притока реки Рессеты. Основано было после устройства Сенецкой засеки предположительно в начале 16 столетия. О происхождении названия села существует старинная легенда. Она связана с поездкой Екатерины II в южные губернии, во время которой она остановилась на ночлег в одном из домов села. Утром императрица обнаружила пропажу ценных и вещей и воскликнула: «Тут ограбят хоть кого». С того времени, как утверждает поверье, село стали именовать Хотьково. Но в действительности свой топоним село обрело задолго до эпохи правления императрицы.

Хотьково упоминается в Засечной книге, датированной 1638 годом. В документе описывается Кцынская засека и большие массивы леса, протянувшиеся от деревень Меховой и Хотковой. В годы правления Ивана Грозного от окраин деревни до села Уст вдоль обоих берегов Сенеты были устроены лесные завалы, где производилась рубка деревьев.

Местность длительное время находилась в казённой собственности. Затем перешла частную собственность. Первыми помещиками стали воевода Семён Глебов и его сын Григорий. Им принадлежали девять крестьянских и бобыльских дворов, расположенных в Козельском уезде.

В 1682 году деревня Хотьково принадлежала воеводе Ивану Вельяминову, позже перешла к его брату Никите. Затем стала приданым его дочери Марфы, вышедшей замуж за Фёдора Григорьевича из рода князей Тюфякиных. Их сын Пётр разделил имение между детьми. После смерти отца они продали Хотьково семейству Масаловых, впоследствии построившие Сенетско-Ивановский чугуноплавильный завод.

В 1900 году в селе появилась деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Она просуществовала 39 лет и была разрушена в период антирелигиозной компании. После революции земли промышленников разделили между крестьянскими дворами. Чугунолитейный завод был восстановлен в 1929 году и первоначально работал как промышленная артель. В годы Великой Отечественной войны он находился в эвакуации, где в его цехах производили продукцию для фронта.

другие точки на карте с названием Хотьково
Хотьково, Сергиево-Посадский район, Московская область, город

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Думиничиж/д станция ~ 16 км
292 кмостановочный пункт ~ 16 км
Паликиж/д станция ~ 18 км

Авиабилеты

см. также Карта села Хотьково в большем размере

Карта села Хотьково


Число просмотров: 2813