Износки
селоцентр муниципального района Износковский район
Дата основания: 1776
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +748449
Почтовый индекс: 249880
Ближайший аэропорт: Грабцево
Село Износки – административный центр одноимённых района и сельского поселения. Населённый пункт расположен в 90 километрах от Калуги, на побережье реки Ращены. В пределах населённого пункта действует одноимённая железнодорожная станция. Первые его документальные упоминания датируются 1776 годом в период правления Екатерины II.
В 19 столетии село находилось в составе Дороховской волости. В начале советской эпохи Износки стали центром вновь образованной административно-территориальной единицы. В неё вошли Ореховенская, Бебелевская и Дороховская волости.
Издавна село славилось народными умельцами. С начала 19 столетия в нём жили ремесленники, изготавливающие музыкальные инструменты, в частности гармоники и цитры. На протяжении 16 лет, с 1925 по 1941 годы, успешно работала промышленная артель по производству балалаек. В годы Великой Отечественной войны 1812 года на территории Износковского края действовало партизанского движение под командованием Дениса Давыдова.
Начало строительство железной дороги в 1847 году отметилось для села подъемом его экономики. За короткое время оно преобразилось в посёлок ремесленников и промышленников. На рубеже 19 и 20 столетий в Износках успешно развивалась торговля. Здесь вели свою деятельность местные купцы Родин, Кудряшов, Щеколдин и кондитер Лебедев. В 1906 году открылись два лесопильных производства. К тому времени действовало предприятие, специализирующее на продаже льняного семени.
Заложенный в 1894 году храм в честь Алексия, человека Божьего, был построен в 1904. Известно, что посёлок был одним из центров старообрядчества. На его территории в прошлом существовала старообрядческая церковь, ныне утраченная. В годы Великой Отечественной войны здешняя территория стала местом кровопролитных боёв. Посёлок, как и весь район, был освобождён от немцев в январе 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской операции.
На территории современного села развиваются лесообрабатывающее производство, фермерские и зерновые хозяйства, строительные организации и предприятие по добыче песка и щебня. В 1990-е годы был открыт приход в честь святителя Николая.