Темниковский район
муниципальный районПлощадь: 1932,3 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Саранск
Темниковский район находится на северо-западе Мордовии. Его территория граничит с Рязанской и Нижегородской областями. Северная часть района лежит на равнинной местности Окско-Донской низменности, где преобладают смешанные леса, южная – занимает лесостепи. Сосновые и смешанные лесные массивы находятся в пределах природного заповедника. Нетронутые хозяйственной деятельностью человека участки луговых степей сохранились к югу от долины реки Мокши.
Пригород Темникова известен природным памятником в виде карстового провала, частично занятого небольшим озером. Под охраной государства находятся также урочище «Санаксарская дача», Емашевская роща, дерево-долгожитель – могучий кедр в деревне Нижние Борки, несколько озёр – Большое Палкино в Алексеевке, Вядькишево в Чижикове, Светлое в Темникове. На пойменных участках Мокши гнездятся редкие птицы, в частности серый журавль.
О древней истории здешних мест свидетельствуют многочисленные памятники археологии, искусства, архитектуры. В посёлке Санаксарь расположен Рождество-Богородичный монастырь. На его территории находится могила адмирала Ушакова. В селе Урей сохранилась Никольская церковь, датированная 1798 годом. За пределами населенного пункта Старый Город находятся остатки древнего городища, существовавшего в период с 14 по 15 века.
Разные исторические эпохи отмечены важными событиями. В 1536 году основали город Темников – ныне выполняющий функцию административного центра одноимённого района. В 1578 году здесь началось строительной засечной черты. В середине 17 столетия заложили Санаксарский монастырь, спустя почти 50 лет – Саровский. В 1813 году по инициативе адмирала Ушакова в городе Темникове организовали военный госпиталь для лечения солдат и офицеров, раненных в ходе сражений с наполеоновской армией.
В районе разведано несколько месторождений полезных ископаемых, в том числе кирпичных глин, карбонатных пород, суглинков, строительных песков, песчано-гравийного сырья. Ведётся разработка подземных вод, в составе которой находятся гидрокарбонаты, сульфаты, кальций, магний. Местность пересекает река Мокша и её притоки, среди которых наиболее значимыми считаются Пушта, Сатис, Урей, Ужовка.