Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Одинцовский район

Одинцовский район

муниципальный район
Население: 321,261 тыс. чел. (2016)
Площадь: 1245,1 кв. км
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Домодедово

Одинцовский район расположен на западе Московской области. Он является самым большим по численности населения её муниципальным образованием. В городе Кубинка открыт Бронетанковый музей – один из крупнейших в мире, где выставлена бротехника разных исторических периодов. Для туристов он стал доступен в 1972 году.

Одной из исторических строения Одинцово является Гребневская церковь, датированная 18 столетием. Она была построена в то время, когда селом Одинцово владела графиня Елизавета Зубова. Церковь по её указанию заложили рядом с деревянным храмом святого Артемона, возведённого в бытность боярина Артемона Матвеева, одного из самых влиятельных и знатных особ Московского государства в 17 столетии.

В новую каменную церковь была перенесена утварь из старого храма. В конце 19 столетия к ней была пристроена трёхъярусная колокольня, затем ещё два придела и трапезная. После революции храм продолжал действовать до конца 1930-х годов. Впоследствии его закрыли, а священнослужителей сослали в лагеря. Церковь вновь возобновила свою деятельность в 1991 году. Теперь при ней открыта Воскресная школа и функционирует Православный центр молодёжи.

Вблизи села Усово находится усадьба Ново-Огарёво – государственная президентская резиденция с 2000 года. Она находится в лесу на местности, расположенной между Москвой-рекой и Рублёво-Успенским шоссе. Главный дом усадьбы был построен в бытность его владельца - великого князя Сергея Александровича Романова – брата императора Александра III. Здание было построено в стиле английской готики. Рядом с ним был разбит парк. Государственная резиденция возникла в усадьбе в 1950-х годах по заказу партийного деятеля высшего ранга Георгия Маленкова.

В посёлке Барвиха расположена бывшая усадьба баронессы Мейендорф. Господский дом был построен в модном в 19 столетии архитектурном стиле шато с остроконечными скатными крышами, многочисленными башнями и шпилями. Усадьбу возвели по заказу дочери генерала Казакова, которая в 1904 году вышла замуж за барона Михаила Мейендорфа. В 1914 году супруги уехали лечиться за границу. Их возвращению на родину помешала начавшаяся Первая Мировая Война, затем революция.

поселения в муниципальном районе Одинцовский район
Население
Барвиха, посёлок4.093
Большие Вязёмы, посёлок городского типа, пгт12.617
Введенское, село0.237
Голицыно, город17.497
Горки-10, посёлок6.456
Горки-2, посёлок2.948
Ершово, село2.412
Жаворонки, село3.407
Заречье, посёлок городского типа, пгт5.974
Население
Захарово, деревня0.250
Кубинка, город26.194
Лесной Городок, посёлок8.909
Новый Городок, посёлок9.154
Столица Одинцово, город139.021
Перхушково, село0.465
Саввинская Слобода, село2.164
Сколково, деревня0.365
Старый Городок, посёлок6.425

см. также: Одинцовский район - города || Одинцовский район - посёлки городского типа || Одинцовский район - сёла || Одинцовский район - деревни || Одинцовский район - посёлки || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Одинцовский район (всего 40)

автостанции в муниципальном районе Одинцовский район (всего 347)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Одинцовский район в большем размере

Карта муниципального района Одинцовский район


Число просмотров: 4442