Козыревск
посёлокЧасовой пояс: UTC+12
Высота над уровнем моря: 35 м
Телефонный код: +741534
Ближайший аэропорт: Усть-Камчатск
Посёлок Козыревск расположен в 245 километрах от райцентра Усть-Камчатска. Он занимает территорию рядом с местом, где водная артерия Козыревская впадает в реку Камчатку. В прошлом на месте поселка находился ительменский острожек. До прихода первых русских землепроходцев река Козыревка именовалась Колю. Своё нынешнее название она получила по фамилии казака Петра Козыревского, первым собравшим ясак с местных жителей.
Территория нынешнего посёлка была освоена в глубокой древности, о чём свидетельствует обнаруженная археологом Диковым неолитическая стоянка в районе озера Домашнее. От неё уцелели остатки в виде углублений диаметров 4,5 метра. В далеком прошлом она представляла собой полуземлянку, укрепленную по сторонам для защиты от осыпания грунта.
В 1876 году в Козыревске проживало 78 камчадалов – потомков брачных союзов русских и ительменов. К тому времени в посёлке насчитывалось 11 дворов и часовня. Прибывшие сюда на постоянное жительство крестьянские семьи из центральной части России занимались земледелием, скотоводством, охотой и рыбалкой. Основными посевными культурами были репа, конопля, картофель.
На протяжении своего существования посёлок неоднократно менял место расположение. Причиной частого перемещения были разливы реки в период весеннего половодья. До конца 19 столетия Козыревка находилась в устье одноимённой реки. Наиболее благоприятным местом расположения был участок местности у ручья Крекалка и ключевого озера, куда до конца декабря на зимний нерест заходил кижуч.
К 1910 году численность посёлка значительно уменьшилась. Спустя 6 лет здесь разразилась эпидемия чумы, унесшая жизни 17 человек. Начиная с 1920-х годов, в посёлок стали прибывать переселенцы из центра России. По сравнению с другими здешними поселениями Козыревск выделялся рядом преимуществ – богатыми охотничьими угодьями и обилием рыбы.
После прихода советской власти между посёлком и Петропавловском была построена телеграфно-телефонная линия. После того, как Козыревск стал центром лесозаготовки для Ключевского комбината, он стал активно развиваться в нескольких направлениях. Открылись хозяйства по лову и обработке лососевых пород, леспромхоз.